
Да, Facebook-мессенджер для влияния на информповестку мертворожден, словно лучший для секретных звонков (если кто-то не получил доступ к твоему аппарату) Signal, но даже условные бабушки-мамы надевают очки и сидят в Whatsapp или звонят родне по Viber.
И если у тебя есть "точки входа", а лучше - лидеры мнений во всех этих мамских, студенческих, гиковских, пацанских, автомобильных, торговых и прочих-прочих чатиках, то считай у тебя топ ЖЖ, "рекомендуемое" в Контакте и "популярное" в Facebook в одном флаконе. Вирусность хорошо поданной информации - как лесной пожар, мерялось по "спасайте детей - школьникам раздают жвачки с наркотиком".
Телеграм же реально средовой канал, для "тусовочки". При этом уже сейчас перебор каналов - млять, я загребся читать около 50 ваших "Кашиных", "Методичек", "Сионов", "Политджойстиков", "Ортег", "Руфабул" и прочих Исходов со Смирновыми наперевес. Чтобы все это воспринимать в реальном времени - нужно как Кашин или выкинутый Пряников с недодроченно-томным Ольшанским быть "девочкой, живущей в сети".
Но в телеграме история другая. Если ты Кашин, Яковлев или Баронова, Аня Федорова, Минаев, Пряников, Солопов или Носик, Попков, Давыдов или, прости Б-же Болецкая, не говоря про Сталингулаг - ты принес свой авторитет. Из тусовки, твиттера, ЖЖ, Facebook или с Лысой горы. Но когда к Незыгарю (эй, чувак, ты задрал уже делать грамматические ошибки и лажать) прибавляется АТС-1 с Методичкой и еще какая загадочная гребань... Перестаешь доверять новым.
Это же как в ЖЖ в старые олдскульные времена инвайтов - место для общения своих, которые параллельно меряются пиписьками подписок, репостов, "учморил" и "а меня мониторят в АП/Белом доме" (слышал и такое).
Собственно, поэтому я и здесь, с вами. Части из которых я в лицо ссал, а других обнял.