В канун 9 мая у меня, как, думаю, и у многих, есть традиция — смотреть военные фильмы. И это больше, чем просто вариант культурного досуга. Тема Второй мировой войны и её последствий — огромный пласт как мирового, так и советского кинематографа. Фильмы об этой трагедии позволяют нам не забывать великий подвиг наших предков и рассказывать о нём потомкам. Поэтому сегодня хотелось бы поделиться подборкой, на мой взгляд, лучших фильмов о войне.
1. «А зори здесь тихие» — моё любимое кино о Великой Отечественной. Ещё в школьные годы до глубины души меня тронуло одноименное произведение Бориса Васильева. Но это редкий случай, когда кино ничуть не хуже книги. Помню, в школе писали сочинение про подвиг русского народа на примере этой картины. Фильм был снят Станиславом Ростоцким в память о спасшей его на поле боя медсестре. История пяти девушек стала обобщающим портретом народа, выстоявшего в Великой Отечественной войне, всего лишь один эпизод в цепочке роковых событий. Любопытно, что определённые трудности вызвали съёмки эпизода в бане (обнаженные сцены в то время допускались крайне редко). «Девочки, мне надо показать, куда попадают пули. Не в мужские тела, а в женские, которые должны рожать», — уговаривал актрис режиссёр. Для меня этот фильм ещё и подчеркивает роль женщины в войне: мужество и сила нежных и уязвимых героинь, сражавшихся за Родину, восхищают.
2. «Летят журавли» — драма Михаила Калатозова о судьбе двух влюблённых, разделённых войной. Наверное, самый красивый фильм о войне: от молодых Самойловой и Баталова невозможно оторвать глаз. Каждый раз не могу сдержать слез, следуя за судьбой главной героини: таким сильным и натуралистичным получился этот образ.
Кстати, Хрущёв после просмотра фильма гневно его раскритиковал, назвав главную героиню «шлюхой»🙈.
А ещё на съёмках фильма в качестве ассистента оператора несколько дней работал молодой Клод Лелуш (в то время он был никому не известным кинолюбителем и просто приехал в Москву как турист!). Фильм получил признание на Каннском фестивале и до сих занимает высокие места среди лучших мировых кинокартин по версии Кинопоиска.
3.«Иди и смотри» — авторский взгляд Элема Климова на события тех лет. Будто документальное, невероятно красочное, почти безмолвное запечатление хтонического ужаса. Действие картины разворачивается на территории Белоруссии в 1943 году. В центре сюжета — белорусский мальчик, который становится свидетелем ужасов нацистской карательной акции, в течение двух дней превращаясь из жизнерадостного подростка в седого старика. Историческую реальность фильма дополняет подчёркнуто документальная точность деревенской жизни и предметов партизанского быта. Режиссёр с помощью постоянных перебивок войны и мира (игриво сверкающий в лучах солнца дождь быстро сменяется беспощадными разрывами бомб) создал философскую притчу о Добре и Зле. Как писал «TimeOut», «фильм Климова без каких-либо недомолвок утверждает, что если Бог и есть, то в начале 40-х он брал очень долгий перерыв на обед».
4. «Холодная война» — последний и, как всегда, крайне пронзительный фильм польского режиссёра Павла Павликовского (до этого он снял оскароносную «Иду»), показывающий нам не саму войну, а её последствия, её дальнейшее продолжение уже в «мирной» жизни. История двух влюблённых в послевоенной Польше, которая в то время стала водоразделом западного и восточного миров. Спор о том, какая любовь честнее, а какое предательство больнее, затягивается больше, чем на десятилетие. Каждый чёрно-белый кадр берёт в плен, хочется (как будто у Тарковского) ставить на паузу и рассматривать детали. Но самая тяжёлая работа начинается после титров — история настолько трогает, что после неё (как и должно быть с настоящим искусством) ты становишься немного другим.