Как пишет Bloomberg, Россия может попасть в список стран, манипулирующих валютой, его сейчас составляют в Вашингтоне.
В середине апреля Трамп заявил, что Россия и Китай «играют в девальвацию валюты» из-за того, что США повышают ключевую ставку и это «неприемлемо».
А в 2016 году он говорил, что Пекин намеренно девальвировал юань, чтобы американским компаниями было сложнее конкурировать.
Кстати, к разговору об американо-китайских торговых распрях (
https://t.me/nailyaaskerzade/93).
Ещё накануне Андрей Белоусов, помощник президента, допустил ослабление российской валюты из-за повышения американских пошлин на китайские товары. «Безусловно, это может привести к ослаблению рубля», — сказал он.
«Риски пока не очень большие. Думаю, что с этой бедой мы справимся. Но тем не менее риски всегда существуют», — добавил Белоусов.
Внесение в чёрный лист не предполагает каких-то юридических последствий для России. Сначала США вступят в переговоры со странами-манипуляторами. Но в Bloomberg уверены, что эти страны столкнутся с рыночными последствиями.
Что такого сделали в Москве, чтобы удостоиться внимания Вашингтона, Bloomberg не уточняет. Все страны в списке манипулируют якобы с целью добиться торговых преимуществ. По новым критериям в чёрный лист попадают государства, которые занимаются интервенциями на рынке иностранной валюты. Наш Минфин действительно закупает валюту на рынке. Однако делает это не для регулирования курса, а для формирования фонда национального благосостояния. Сейчас в «кубышке» почти $60 млрд. При этом непонятно, какими рыночными способами США могут повлиять на Россию. С Китаем у них огромный торговый оборот в 2017 — $636 млрд. А с Россией цифры гораздо скромнее: в 2018 торговый оборот составил $25 млрд, годом ранее ещё меньше.
Нам пока остаётся лишь надеяться, что как в случае с Россией, так и с Китаем, драка эта скорее как показательные выступления, которые не отправят никого в нокаут.