
Последние пару дней в околомузыкальном рунете было практически невозможно пройти мимо инцидента Биг Бейби Тейпа и «широко известного в узких кругах» заморского МС. Мнения, как это часто бывает, разделились:
-фарцовщик, бездарь, небось-и-остальное-всё-спиздил
-правильно, так им черно***ым и надо! Воровал и будет воровать!
-как же так, ты же был моим кумиром, атписка…
-визионер, художник, превратил чью-то никчемную кочерыжку в настоящее произведение искусства
Прослушав подкаст от почтенных Дани Порнорепа и Марабуто, я немного разочаровался, так как ожидал услышать какие-то более объективные и взвешенные мысли по этому вопросу. Разговор быстро перетекает в плоскость абстрактных категорий - взял и сделал лучше - творец, взял и сделал хуже - лох и пидр (а судьи кто?), and so on. Парни почти час обсуждают по сути один вопрос: нравится ли ИМ лично ББТ?
Лично мне творчество сабжа пока не представляется полноценным, имхо - недостаточно смешно, недостаточно ярко, недостаточно талантливо. Но хотелось бы не только и не столько поделиться своим мнением или обсудить чужие; критикуешь - предлагай. Немного интереснее будет логически порассуждать над самим явлением байтинга/плагиата/«вдохновления» в контексте того, как оно может вообще отразиться на объективной действительности, у нас и за рубежом.
Чтобы не разливаться в символах, давайте рассмотрим три типовые ситуации:
1) Зарубайтинг - существуют серьёзные музыкальные лейблы и развитые структуры, следящие за соблюдением авторских прав (и более-менее реальная судебная система), которые не только могут обозначить факт плагиата, но и организовать ОТНОСИТЕЛЬНО корректные разбирательства по этим вопросам). Если условный ноунейм-«байтер» НЕ выстреливает - всем, очевидно, похуй. А вот если чужая искра разжигает новую молодую «звезду» => набИгает куча умных дяденек => расписывают условия => распиливают бабки = все остаются довольны. Матерые же артисты, особенно в последнее время, договариваются с правообладателями зараннее. Правда, не всегда, из последнего - «байтер» Трэвис Скотт c малюсенькой отсылкой к Tear da Club Up, за которую Dj Paul хочет около 65 млн долларов. В наших широтах мечтать бы ему в одну руку, а срать в другую и смотреть, какая раньше наполнится, но во-первых - рука у Пола, увы, всего одна, во-вторых - уж там-то свой приличный процент с роялти он наверняка получит.
2) Рубайтинг (друг у друга) - лейблы есть, структуры есть, авторские права есть, но работает это все гораздо хуевее. Большинство известных широкой публике инцидентов выглядят примерно так - малоизвестный молодой музыкант заявляет о краже трека более известными коллегами, или же интернет-воины массово уличают автора очередного поп-«хита» в заимствовании. Редко подобные инциденты выливаются в нечто большее, чем полторы сотни комментов на The-Flow, практически никогда - приносят деньги пострадавшей стороне. Хотя иногда случаются и чудеса - Ольга «Наше Всё» Бузова, например, недавно отсудила у РАО семизначную сумму.
3) Интербайтинг - наш любимый! Слизанные подчистую и частично клипы на переведенные чуть менее, чем полностью треки-каверы… Зарубежные коллеги пребывают в блаженном неведении, наиболее заметные славяне-паразиты - отмалчиваются/оправдываются, перестают/продолжают пиздить, денежки размеренно капают на счета. Узкий сегмент искушенной публики, который зачастую и поднимает бучу - и в зависимости от личных симпатий либо бойкотирует байтера, либо защищает. Тру-фанбаза артиста - истерично оправдывает его в интернете/забивает болт и продолжает слушать. Хомячки - троллят и воняют пару дней, чтобы поутихнуть и через месяцок-другой (в последнее время даже чаще) накинуться на очередного копирайтера. Серьёзным людям с большими деньгами (и мне, надеюсь и вам!) - абсолютно похуй.