Команда Навального начала готовиться к выборам в Мосгордуму. Точнее, к собственному неминуемому провалу еще до этих выборов. Вот на Эхе Москвы
вышел забавный текст Милова, в котором он пространно рассуждает о том, что оппозицию не допустят к выборам из-за "придирок" к подписям (напомню, что для выдвижения кандидата в МГД ему предварительно нужно собрать всего 3% подписей избирателей).
Милов в итоге приходит к выводу, что вообще подписи собирать оппозиция не обязана, а если ее по этому основанию не допустят на выборы - грозится устроить акции протеста (видимо, вдохновившись недавними событиями в Екатеринбурге - кстати, их штаб Навального никак не может записать себе в актив, так как протестующие собрались без призывов навальнят).
Так реально ли кандидату в МГД собрать подписи, неужели кровавый режим снова на пустом месте придирается к оппозиции?
Сбор подписей за выдвижение - обычная процедура, распространенная в подавляющем большинстве демократических стран. Если бы "допускали всех", как того требует Милов - избирательные списки и бюллетени превратились бы в простыни, а 90% кандидатов составили фрики и городские сумасшедшие.
Далее, Милов жалуется, что за 3 недели очень сложно собрать несколько тысяч подписей. Вот это было смешно - учитывая, какое количество подписей собирала та же оппозиция по другим вопросам.
Например, Навальный
громогласно заявлял, что на его сайте "умное голосование" всего за одни сутки (!) зарегистрировались более 33 тысяч человек. Согласно Милову, Навальный врал - ведь если для оппозиции невозможно собрать несколько тысяч подписей за 3 недели, то как можно собрать 33 тысячи человек за 1 день?
Также, петиция Навального против повышения пенсионного возраста
собрала, если верить Навальному, почти 2 миллиона подписей.
Наконец, если говорить о выборах, страшные требования к подписям не помешали представителям Навального и ему самому участвовать в выборах
в региональные парламенты и выборах мэра Москвы. Как-то удалось тогда собрать подписи, а вот выиграть выборы -
совсем не получилось, на выходе получились все те же 2 %.
Подобные примеры можно приводить бесконечно, а вывод напрашивается сам собой: реальная политическая сила с лихвой соберет несколько тысяч голосов в городе, где сильны оппозиционные настроения и где баллотировался в мэры сам Навальный. Боишься, что будут придираться к подписям - собирай с запасом. Если уж совсем плохо с популярностью - можно последовать примеру Навального и обратиться за помощью к кровавому режиму - который, напомню, обеспечил прохождение Навальным муниципального фильтра на выборах мэра Москвы.
А пока складывается впечатление, что Милов заранее готовит оппозицию к поражению и в очередной раз назначает виноватым "кровавый режим".
Помните, когда судили Савченко, один из ее адвокатов открыто сказал: наша задача - не выиграть суд, а дискредитировать его?
Аналогичный подход у навальновской оппозиции, чью позицию выражает Милов: выборы им нужны не для победы, и даже не для участия, а чтобы не быть допущенными на них. После чего можно будет кричать о нечестных (неконкурентных) выборах, на которые испугались пустить оппозицию. Этот обкатанный сценарий существует уже очень давно.