"Я всегда считал, что происходящая сейчас в мире борьба никогда не будет решена с помощью бомб и ракет, армий и военной мощи. Реальный кризис, с которыми мы сталкиваемся сегодня, является духовным, в корне, это испытание нравственной воли и веры".
Рейган.
Нам изображали, и даже продолжают изображать Рейгана, то как малоумного правого деятеля, готового "разжечь войну", то как актёра, который ничего не понимал в экономике и политике, и был управляем ВПК Америки-мамы. А Рейган был умницей. Вообще, любой непьющий ирландец - умница, а этот, возможно, был умнейшим президентом своей страны со времён основания и по сей день.
Возможно, Рейган не слишком разбирался в тонкостях экономики или в ведении войн - но он хорошо понимал в культуре. Рейган тщательно и целенаправленно штудировал "советскую культуру", для него собирали всё - от образцов кинематографа всех этих хуциеваых, и до анекдотов. В отличие от Трумэна, который бил по площадям, надеясь, что СССР сломается чисто в военно-экономическом плане, а приводил лишь к одному - к неуклонному укреплению СССР, Рейган нащупал ахиллесову пяту советского строя и государства - его бездуховную трясину, во-первых, и невыносимую ложь и безнравственность - во-вторых.
В Америке хорошо знали, как лидеры СССР с хрущёвских времён падки на блага американской цивилизации - видели, как Брежнев с восторгом брал в подарок машины и вешался на актёра вестернов (тех самых вестернов, что мы, в отличи от Брежнева, в глаза не видели), но ничего такого, что вызвало бы восторг у американцев, в СССР не было. Впрочем, характерный для элиты Америки 60-х испуг патриция, глядящего на мощный лагерь воинственных плебеев, Рейгану свойственен не был.
Несмотря на то, что в Америке никогда не было недостатка в идиотах, Рейган таких возле себя не держал, и дебильные речи об "атомном ударе по России", от т.н. "ястребов" и жуликов-эмигрантов, вроде Солженицына - точно не рассматривал, как руководство к действию. Потому что имел информацию о том, что советский плебс всё отдаст и всё предаст за блага западного потребительского общества - и Америке устраивать бойню было бы контрпродуктивно.
Рейган поставил совсем на другое - и выиграл. Потому что знал - под помпезными песнями про партию и Ленина лежит совсем другой культурный слой - пошлых анекдотов, дурацких частушек, всяких песенок под гитарку - и он сумел понять, что именно этот пласт информативен, а вовсе не книги плеханова или сборники статей арвида яновича пельше.
Стоит, конечно, признать - такого скопления дебилов, олигофренов и безмозглых жадных хамов, что ему противостояли, тоже мало где можно было найти.
Свобода! Золотой телец! Клубника круглый год! Шмотки! Длинные машины! Дикий запад! Шлюхи! Рулетка! Каждому! - понеслось из Америки-мамы, и казарменный тусклый либерализм брежневых немедленно перестал существовать.