Первый день ПМЭФ привлек в Петербург 100 миллиардов рублей инвестиций.Как стало известно
@nealbin, активная работа в первый день Петербургского международного экономического форума принесла Петербургу
десять подписанных соглашений в различных сферах: от развития железных дорог до строительства сельскохозяйственного центра. При этом
общий объем инвестиций достиг 100 млрд рублей.
Большую часть из этих денег, 88 миллиардов рублей, выделит ОАО «РЖД», которая намерена развивать Санкт-Петербургский железнодорожный узел. Они пойдут на строительство новых веток, приобретение новых поездов и модернизацию транспортно-логистической инфраструктуры.
Группа компаний «ЕКС» привлечет более 10 млрд рублей, которые будут направлены на строительство перинатального центра в Калининском районе.
Еще два миллиарда рублей потратит ООО «ОРЦ ФУД МАРКЕТ». Этот капитал потребуется на возведение оптово-распределительного торгового центра сельхозпродукции в Шушарах.
Кроме того, министр экономического развития РФ Максим Орешкин сделал ставку на
проект расширения особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Санкт-Петербург» и создание в Кронштадте Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.
Также было
подписано соглашение о взаимодействии в сфере морского круизного туризма. По договоренности с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым между крупными городами Балтики
будет создана новая отечественная судоходная пассажирская компания и паромная линия, которая свяжет их между собой.
Правительство Санкт-Петербурга заключило Меморандум о сотрудничестве с компанией «Газпром нефть» и ведущими вузами города – университетом ИТМО, Политехническим университетом Петра Великого и электротехническим университетом «ЛЭТИ». Он предполагает
создание научно-образовательного центра «Искусственный интеллект в промышленности».
В инвестиционную экспозицию Санкт-Петербурга на ПМЭФ входят
более 20 проектов с общим объемом инвестиций более 180 млрд рублей. Наиболее значимые из них – это развитие Кронштадта, яхтенного и морского туризма, создание комфортной городской среды и разработка информационных систем, контролирующих город и его хозяйство.