Кейс Голунова с ручкой в жопе: по всей строгости законов гвалта и понятий сословности.
Поскольку на носу четвёртый день всемедийного хайпа по делу Голумова, оно вот-вот испарится из топов. И останутся от него только скучные следственно-процессуальные повседневности, которые никому из запевал не интересны. Это неумолимый закон гвалта. Надо поторопиться с итоговыми, по сути, заметками.
1. Первейший закон хайпа прост, как рупь: хайп не имеет отношения к существу дела, это даже прямо противопоказано. Потому что существо заебёшься знать, на главное сил тогда не хватит. Так что «кейс Голунова» никак не связан с реальной политической повесткой в той жизни, которая существует сама по себе за пределами топов соцсетей.
2. Все надомные альтернативные расследования, тайные знания из осведомлённых источников, мелькающие персонажи и инстанции, доверительно предназначенные узкому кругу сведения, авторитетные суждения, самопально выстроенные поверх песка политические конструкции, —это всего лишь обязательные декоративные элементы гвалта. Они придают весомость в миг разгара оголтелости. Потом-то всё равно никто не вспомнит, а пьянящий дурман хайп-славы останется.
3. Движущая сила и мотив большинства гвалтов — отжимание сословных ништяков. Это придаёт действу беззаветности. И одновременно определяет набор декоративно-прикладных элементов, эскизно очерченных в п. 2. Эти элементы как раз и призваны назвать набор ништяков, обосновать приоритетное право на них и исключительность именно хайпующего сословия и ущучить конкурентов.
4. Надо понимать, что все «исключительные» сословия — челядские и паразитирующие. То есть по причине неумения делать ничего полезного, вынуждены кормится от казённой (клановой) тумбочки. Для этого требуется изрядное мастерство: отсосать у дающего и одновременно его же пошантажировать. Ну, или хотя бы создать иллюзию неисчислимых бедствий, которые падут на голову дающего, если он перестанет давать сосущему. Это мастерство мы наблюдали в полный рост, начиная с пятницы.
5. А тумбочка-то на всех сосущих одна, поэтому толкотня у неё в нынешний тяжёлый для раздачи ништяков период особо яростная. А больше-то взять неоткуда. Только если немножко шить или дурь бодяжить — но это, кстати, не доказано и вполне может быть наветом от конкурирующего сословия (почему нет?), поэтому в расчёт не принимается.
6. Гвалт на Голумове выдался особо оживлённым и неравнодушным, поскольку в данном конкретном случае сословие-исполнитель гвалта одновременно является и сословием-выгодополучателем, и сословием, по долгу службы форсирующим новостные топы. Это как раз медийное сословие и есть, и телеграм корпоративная стенгазета его.
7. А манящий запах сословных привилегий стирает все внутрисословные имитационные различия между условными «рупорами путинской пропаганды» и столь же условными «рупорами правды в борьбе с путинским режимом». Поэтому не нужно удивляться внезапной профессиональной солидарности. Она регулируется в тиши кабинетов при распределении ништяков из тумбочки.
***
Через пару дней об этом всё равно забудут — см. первейший закон гвалта.
А назавтра наступит новый гвалт. И он будет таким же.