Пикник для своих на обочине кино: из досужих наблюдений за финишем «Кинотавра».Вчера в Сочи при стечении богемы и сиянии понтов завершился главнейший контрсистемный кинофестиваль России.
Главнейший — потому что дорогущий. Контрсистемный — потому что противопоставляющий себя официозу. Это такие товарные характеристики и приёмы самораспиаривания.
***
О содержании программы — рекомендуем исчерпывающий диалог коллег
CULTRAS и
Закулиска:
https://t.me/cultras/707https://t.me/zakuliska/2221Да, так и есть.
«Кинотавр» — это светская тусовка. И трибуна для демонстрации сословной фронды. В прошлом году там топили за Серебренникова, в этом году Хабенский предусмотрительно возвысил голос в гвалте за Голунова.
А как иначе? Для этого ж все они здесь и собрались.
Кстати, с широким (не 100-процентным, но жирным) использованием казённых денег того самого государства, против которого они решительно восстают на всё бабло.
К чести богемной тусовки надо сказать: без фиги в кармане. Фигой они как раз широко размахивают. Мол, государство ты должно нам денег, а мы за это отсосём и за яйца укусим. Так же правильно, да? И государство покорно платит. Потому что ведь общеизвестно, что богемное сословие должно питаться, а кроме как с казённого кошта ему негде. Оно на этих 16 аршинах сидит и сидеть планирует вечно. Всё логично.
***
Ах да. Ещё кино какое-то должно быть. Это самое утомительное. Отвлекает от главного, да там и что-то делать надо. Ну нате, есть у «Кинотавра» и кино.
И, хотя тупая пизда Собчак с недосягаемых глубин своего вкуса разоблачает
Закулиску в том, что те нихуя в кино не понимают, мы всё-таки порекомендуем экспресс-обзор собственно киноассортимента «Кинотавра» именно в исполнении этих коллег. Нам простительно: мы тоже не понимаем.
https://t.me/zakuliska/2225В принципе, мы бы очень сильно поспорили с
Закулиской о степени величия художественного фильма «Дылда». Но в другой раз.
Сейчас любопытнее другое.
По части собственно кино фестиваль тоже позиционирует себя как фронда: отбирает в программу те фильмы, которые поперёк официальной линии государства (то есть презренного минкульта) в кинополитике.
Поэтому программа и составлена из тех фильмов, которые сняты на финансировании государства (то есть презренного минкульта). Конкретно в этом году их было 11 из 15, включая фильм-открытие («Одесса» Тодоровского) и исключая спецпрограмму.
Логично же.
Кстати, хорошо от этого и Мединскому — официально представленному на «Кинотавре» в качестве давателя денег и одновременно главного душителя свободного киноискусства.
Он же всё равно на эту хуйню должен денег давать. В том числе и на кино, которое зрителю нахуй не нужно. Должен — потому что таковы правила «сословного баланса». Но про «баланс» он же не объяснит, когда будет отчитываться за успехи отечественного кино. Это вещь настолько святая, что не осквернена чиновничьими нормативами. А тут у него и отмазка есть: помогал детям... то есть «авторскому», «экспериментальному» и «фестивальному» кино. Ну, вот нахваливал же он в своё время «Рай» Кончаловского — и ничего, не растаял.
***
Да и зритель не в накладе. Он же про эти бездны высокого искусства и не узнает никогда. Потому что то кино, которое для зрителя, то есть в реальном культурном пространстве, — оно живёт своей жизнью за пределами «кинотавров».