Не думал, что доживу до дня, когда «Новую газету» будет за что похвалить – а вот пожалуйста. Ее репортаж из Чемодановки – журналистика в строгом исходном смысле слова: зеркало (и не кривое), безоценочно и нейтрально подставленное событиям. Все по Козьме нашему Пруткову – и терпентин бывает на что-нибудь полезен.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/06/18/80940-chemodanovka-doshla-do-ruchkiЧтобы, раз уж тема снова поднята, не вставать два раза, порекомендую на досуге найти время на фильмы
«Бремя цыган» и
«Табор уходит в зону». Тема характерного цыганского образа жизни и его конфликта с самыми минимальными требованиями сегодняшнего дня там раскрыта более чем исчерпывающе.
А чтоб не вставать три раза, выскажусь еще и от себя: никакого другого решения, чем социализация через ассимиляцию, цыганская болячка иметь не может. Если древние красивые традиции несовместимы с законом никак, значит, закон, планомерно, системно, годами, надо применять к каждому случаю их проявления. Будь то торговля веществами, девки, рожающие лет в 13, самострои с нелегальными подключениями к воде-свету-газу или дети, которых забирают из школы класса после четвертого (и вот это последнее в плане самовоспроизводства безобразного образа жизни, кстати, как бы не важнее всего остального). Очевидное, казалось бы, следствие из «у преступности нет национальности»?
Дойдут руки за это взяться (помня, что приставлять к делу, особенно молодых, надо обязательно – и, значит, решать вопросы и образования, хоть из-под палки, и рабочих мест) – лет за 15-20 проблема может быть решена хотя бы в целом. Не дойдут – ну что, останемся в многолетнем инерционном сценарии. В рамках этого сценария очень, кстати, интересно, есть ли какие-нибудь особенности у рейтинга федеральной власти в населенных пунктах вроде Чемодановки, где местное население годами имеет дело с древними красивыми обычаями каждый день.