Один из важных тезисов большой статьи почтенного
@evgenyprimakov по
грузинскому вопросу: в цветущей там русофобии "есть огромный наш промах и вина", потому что в отношениях с этим соседом делали не то и не так, если не сказать - не делали вообще ничего. Чтобы оценить этот тезис, надо подняться этажом выше и посмотреть, какие у нас на грузинском направлении в принципе есть национальные интересы. Ни в коем случае их не перепутав с интересами Грузии в отношении России.
Берусь утверждать, что прагматическая ценность Грузии для России - с отрывом наименьшая по сравнению с любой другой граничащей с нами страной. Развертывание там известно чьих ударных вооружений - да, было бы неприятно и нежелательно. Но этот вопрос решался и будет решаться с хозяином, а не с площадкой, и в рамках контекстов, в которых площадка не является не то что субъектом, но даже счетной единицей. А все остальное... лучше просто не начинать.
Рынок? Не смешно. Источник мало-мальски незаменимых или жизненно важных ресурсов любого рода, от рекреационных до транзитных? Нет. Реликтовая братская любовь? А она точно ресурс к разработке для нас, а не наоборот? Прочая мягкая сила? С учетом предыдущих ответов выглядит искусством ради искусства, а должна быть средством, но никак не целью.
И если принять такой подход за основу, получится, что от Грузии нам ни в какой перспективе и ни в каком сценарии не надо примерно ничего. А если целеполагание таково, ошибку на обсуждаемом направлении можно допустить единственную: принять незначимое за значимое и на этом основании начать жечь ресурс, в чем бы он ни заключался.
Принимаю возможные упреки в цинизме, бездушии и всем остальном из того же смыслового ряда. Но не путать наши интересы с интересами в отношении нас мы договорились с самого начала. Моя страна - здесь. А там - не моя. И не моя - живет как знает: хотела свободы, получила свободу, кушает свободу, все свои экзистенциальные выборы делает сама, последствия подавно за собственный счет.
Хватит сил принять, что испорченные отношения с нами - это больно и дорого, - получат шанс, вероятно, единственный, пойти на поправку. Нет - пусть самовыражаются как хотят и сколько хотят, формула "кушайте свободу" как раз про это. Выбор и последствия любого из этих сценариев ни при каких обстоятельствах не являются нашей проблемой.
Холодная политика собственных интересов, как некогда было сказано совсем по другому поводу.