Проект цифрового контроля качества товаров от ЦРПТ продолжается. Очередной его этап – запрет с 1 июля выпуска и ввоза в страну немаркированных сигарет.
Для защиты от подделок табачные фабрики теперь обязаны наносить на все пачки, которые будут продаваться в России, уникальный Data Matrix код с данными о продукте (наименование, производитель, дата, время и место выпуска). Розничные торговцы будут передавать информацию о продаже чипированных сигарет в Национальную систему цифровой маркировки. Причем рознице стоит озаботиться срочным подключением к сети, ведь уже скоро за продажу сигарет, даже с чипом, но без передачи данных в систему, будут взиматься нешуточные штрафы.
Стоит отметить, что система стартует как раз вовремя: в этом году в России на фоне увеличения акцизов впервые за пять лет фиксируется резкий рост доли контрафактных сигарет. По данным исследования агентства Kantar, в первом квартале 2019 года на них пришлось 1,9% всего рынка, в то время как за год до этого их доля составляла 0,6%.
Полный запрет на продажу сигарет без цифрового кода начнет действовать с 1 июля 2020 года. Курильщиков это должно защитить от риска употребления некачественного табака, а продавцов – от очередей, сбоев и конкуренции с дешевыми подделками.
Как мы писали и раньше
https://t.me/boilerroomchannel/4024, тут, в отличие от ЕГАИС, все пока идёт без сбоев.