
После введения продуктового эмбарго официально в России перестал продаваться сыр из Евросоюза. Все известные и достаточно неплохие сыры - французские, итальянские, финские - оказались не доступны в российских магазинах. Появились широкие возможности для собственного сыроварения и продаж сыров, произведенных в России, а также для новых импортеров. Больше внимания стало обращаться на сербские сыры. Но они заняли только часть сырной ниши🔖
Основным поставщиком сыров в Россию оказывается Чили - 44% чилийских сыров едут в нашу страну. Как географические и традиционные типа чанко, панкеуэ, козьих сыров, так и рецептурные (типа эмменталя, маасдама, раклета, гауды) и обычные импортируются в Россию с 2014 года
Если ранее рост сырной торговли был связан с высоким долларом, то после его стабилизации увеличилась и доля ввозимого сыра
Но в условиях развивающегося тренда отказа от расчетов в долларах хочется надеяться на то, что однажды Россия и Чили также будут осуществлять товарооборот в национальных валютах
Но что-то пока не замечал на прилавках сыры, на этикетках которых было бы указано "страна-производитель Чили". Может, к этому также нужно будет привыкать, как к тому, что ранее на прилавках кенгурятина и полуфабрикаты из мяса кенгуру не имели такого обозначения?