Мятеж не может кончиться удачей: к годовщине первого майдана против советской власти.#Сегодня_в_прошлом
Коллеги
Былое и дрёма напоминают, что 6 июля 1918 года начался знаменитый мятеж левых эсеров.
https://t.me/biloedrema/2017***
Формально причиной бузы левых эсеров было радикальное расхождение с большевиками во взглядах на Брестский мир, зафиксированное на съезде Советов.
Тут надо напомнить, что в октябре-1917 к власти в России пришли не большевики, а Советы. И партия левых эсеров в них была широко представлена, так что «оппозицией» их не назвать.
И вот, значит, менее чем через год после переворота профессиональные энтузиасты-революционеры решили настоять на своём привычным методом — восстанием и терактами. В революционной практике — дело житейское.
И вот тут их поджидал сюрприз. То есть очевидность, которую они то ли предпочли не заметить, то ли посчитали возмутительным отступлением от принципов. А именно: большевики перестали быть революционерами, стали властью и принялись восстанавливать государство российское.
Но по-прежнему не страдали нерешительностью и фанабериями всякими. Чем отличались в выгодную сторону от ранее свергнутых предшественников. Поэтому покушение левацких онижедетей на устои государственности подавили стремительно и без стеснения. Даже не водомётами и полицейскими дубинками, а артиллерией и расстрелами.
Собственно, и сам по себе камень преткновения — Брестский мир — уже был решением не мятежников, а государственной власти, и исходил не из революционных фантазий, а из государственных интересов. Чуждых и непонятных застрельщикам майданов.
Лесник пришёл.