Близится к завершению кампания по сбору муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы, и в нашем фокусе снова Вологодская область. Ситуация в регионе примечательна тем, что здесь есть оппозиционный кандидат с неплохими стартовыми показателями рейтинга, при этом представляющий одну из парламентских политических партий (КПРФ), который однако всеми правдами и не правдами пытается не допустить сбора муниципального фильтра, чтобы не дай бог не стать кандидатом. Примечательно, что персонаж, о котором мы пишем, депутат регионального Законодательного собрания Александр Морозов, является также и бизнесменом, а деньги, как известно, любят тишину.
Ситуация с тем, что коммунисты сливают сбор мунфильтра и не сильно то и пытаются зарегистрироваться в этом регионе кажется удивительной только на первый взгляд: если начать изучать цифры представленности народных избранников от КПРФ в регионе на разных уровнях становится понятно, что политика для местных коммунистов — это в первую очередь бизнес, а уже во вторую все остальное.
Давайте рассмотрим эту ситуацию на простом примере: сколько за последнее время КПРФ провела своих депутатов в представительные органы поселений, которые, как известно, считаются самыми близкими к людям? Если взять цифры за 2017 год, КПРФ на выборах глав сельских поселений выставила всего лишь 11 кандидатов из 90. Для сравнения: 73 человека пошли самовыдвиженцами, ЕР выдвинула 88 кандидатов, ЛДПР — 83. И что примечательно: КПРФ не выиграла ни одну из кампаний, даже не попытавшись политическими методами капитализировать протест.
А все потому, что главы поселений не получают заработную плату и не имеют других плюшек: занимаются решением бытовых вопросов на общественных началах и круглые сутки общаются со своими избирателями. Видимо, представителям КПРФ эта история не интересна.
Не менее любопытными оказываются и цифры по выборам депутатов в сельских поселениях: в этом же году было доступно 1275 мандатов в 130 поселениях и округах, ЕР выдвинула 1258 кандидатов, ЛДПР — 976 человек, а КПРФ, несмотря на то, что номинально является второй политической силой в регионе — всего лишь 116 человек. С чем же связана такая нелюбовь к местным выборам? Ведь именно они позволяют без труда проходить муниципальный фильтр и претендовать на важную позицию губернатора.
Ответ на этот вопрос достаточно банален: поселковые депутаты и главы не получают денег, не распоряжаются бюджетом, а работать там нужно действительно много, выхлоп здесь для данных товарищей не понятен. И именно эта ситуация с отказом от участия в местных выборах и привела к той пассивности, которая наблюдается у кандидата от КПРФ сейчас. С одной стороны он, может быть, и хочет принять участие в губернатораских выборах, чтобы получить позицию для торга с действующим губернатором, который очевидно победит по итогам 8 сентября, с другой — он понимает, что собрать муниципальный фильтр не в силах, но признать это публично не может, так как это будет означать конец его политической карьеры.
Вот и приходится коммунистам Вологодской области ходить и без трусов, и в крестике, чтобы с одной стороны свой электорат не растерять, а с другой — в политической борьбе серьезного участия не принимать.