
Всего в стране пройдут выборы глав регионов в 16 субъектах, а в 13 регионах - парламентские, отмечает Фонд. Рисков для "Единой России" не много, но проблемы есть. Сложные избирательные кампании для власти пройдут в Астраханской и Вологодской областях, в Ставрополье. Фонд отмечает сильных оппонентов нынешнему вологодскому врио в лице Александра Морозова от КПРФ и Ольги Шириковой от ЛДПР.
На Алтае проходят и губернаторские, и парламентские выборы, что создает определенную техническую напряженность. Наиболее проблемным может стать Хабаровский край - глава региона Сергей Фургал, будучи членом ЛДПР, может способствовать преимуществу кандидатов в заксобрание от своей партии. Такая же ситуация в Иркутске с популярным мэром Дмитрием Бердниковым. В факторы риска попал и Севастополь из-за затяжного конфликта между администрацией Овсянникова и членами "Единой России".
В ряде регионов - в Санкт-Петербурге, Башкирии, Калмыкии, Забайкалье, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской и Челябинской областях - против кандидатов от власти не вышли оппоненты, способные электорально значимо повлиять на итоги голосования. Многие врио эффективно использовали свое время во главе региона, чтобы набрать и укрепить рейтинговые позиции. ФОРГО особенно выделяет В. Лимаренко (Сахалин), А. Осипова (Забайкалье), В. Шумкова (Курганская обл.), Д. Паслера (Оренбуржье), А. Текслера (Челябинская обл.) и А. Чибиса (Мурманская обл).
Доклад был представлен на Круглом столе, который транслировался в прямом эфире на канале Фонда.