Ну что же, подождём завершения
эпопеи с подписями для Мосгордумы.
А пока на полях — несколько наблюдений.
Первое: подписи собирать трудно. Но не невозможно.
Второе: за подписи режут всех. В том числе и
действующих депутатов Мосгордумы от ЕР, кто пожелал пойти самовыдвиженцем с поддержкой той же ЕР. Выше знамя ленинского killthemall'а, товарищи.
Третье: Москва — город вовсе не провластный, когда речь идёт о голосованиях. Почти треть голосов за Навального на мэрских несколько лет назад помнят все. Как и яркое, мощное десантирование совершенно оппозиционных людей в муниципальные советы два года назад.
Четвертое: чтобы собрать по 5000 подписей в своих районах, нужны не только люди, готовые поставить закорючку, но и хорошо выстроенный аппарат сторонников. Обходить людей, агитировать, работать на куба́х — короче, всеми разрешенными законом средствами обеспечивать технологию выдвижения.
Так вот. Лично я не могу предположить, что у Яшина, Гудкова, Янкаускаса etc. подобных сторонников, выстроенных в технологически рабочие структуры, нет. Относитесь к данным кандидатам как угодно, но в политике они давно. И чо как делать, особенно перед выборами — им объяснять не нужно.
При этом мы видим, как до подведения итогов выходят пикетчики с требованиями зарегистрировать — до всякого объявления результатов. Мы видим Гудкова, задвигающего в избиркоме какие-то несусветные телеги — наверное, понятные и простительные для человека, не знакомого с избирательным законодательством, но из уст бывшего депутата Государственной Думы не тянущие даже на "же не манж па сис жур": за такое не подают ни по субботам, ни в любой другой день. Яшина на броневичке видим, наконец. До всего, до всех официальных итогов. Или, скорее — вместо итогов.
Если исключить отсутствие аппарата сторонников, то выводов из этого может быть только два.
Первый известен:
никто не хотел избираться, все хотели пошуметь про кровавый режым. Описанное в предыдущем абзаце, а также недавние скандалы с рисовачом и совсем свежие сведения о мертвых душах в подписных листах — реально мертвых, которые на кладбищах лежат, —
все это как бы говорит в пользу данной версии.
Но ведь может быть и второй вывод. И он, на самом деле, куда более неприятен:
никто не хотел избирать.
То есть, избиратели, настроенные к власти критично — есть. Думаю, их гораздо больше, чем 5000 в каждом из 45 московских избирательных округов. Особенно в центре, где скандалы начались ещё когда — см. Федермессер А.К., Соболь Л.Э.
Желание быть представленными не только на собственных кухнях, реальных и фейсбучных, у них наверняка есть.
Возможность поставить подпись за кого угодно? Сколько угодно таких возможностей.
И вот люди видят, что есть оппозиция. Конкретные имена. С конкретными биографиями. Многие — ещё и с небольшими, но конкретными полномочиями мундепов. И уж точно с ними у свободомыслящих потенциальных избирателей куда больше общего, чем с каким-нибудь протокольным персонажем в пиджаке или выжигой от того или иного столичного бизнеса.
Все есть. Кандидаты есть. Биографии есть. Общность есть. А вот подписей одних за других — нет. Что-то не срастается, чтобы сказать "да, я за вас". Что-то мешает. Неважно, что — послужной список, репутация, лицо не нравится; совсем не важно.
Потому что речь о другом. Как эти свободомыслящие себя поведут при отсутствии устраивающего их предложения на рынке оппозиционных услуг. Куда они пойдут с этой болью, если учесть, что почти все они когда-то были на Болотной, и там всем им было хорошо, а теперь кого ни спроси — все же и плюются.
Во что конвертируется оппозиционность этих без сомнения умных и активных граждан. А главное — в кого, где и когда. Ни на один из этих вопросов четкого ответа нет. И это должно настораживать куда больше, чем судьба тех, кто либо не хотел избираться, либо не приглянулся своему корневому, естественному избирателю.
А пока дождемся итогов, обещанных по ссылке. Вдруг там все будет хорошо. Хоть и не для всех.