Вот это новость! Оказывается, ФАС еще в прошлом месяце предложила Минфину приватизировать Федеральную грузовую компанию - 100% дочку РЖД. Один из крупнейших грузовых ж/д операторов страны: общий вагонный парк - более 134 тысяч единиц подвижного состава.
С 2016 года стоимость предоставления вагонов выросла кратно, и причина, по мнению ФАС, - в монополизации рынка:
"Свыше 50% вагонного парка контролируется государственными институтами развития и группой лиц ОАО РЖД... Вместо явной естественной монополии формируется сеть организаций по типу картеля, координируемая менеджментом структур РЖД/ГТЛК... Считаем целесообразным сократить присутствие ОАО РЖД в конкурентных рынках железнодорожных перевозок и сконцентрироваться на вопросах развития инфраструктуры".
Не письмо, а песня! Короче говоря, РЖД предлагается полностью выйти из рынка услуг по предоставлению вагонов. В итоге усилится конкуренция (что положительно скажется на ценовой динамике), а Белозеров получит свыше 150 млрд рублей на развитие инфраструктуры, которые сегодня ох как нужны.
Кстати, это уже не первый раз, когда ФАС бьет по РЖД. Еще в 2017-м служба пыталась признать компанию и ее операторскую "дочку" нарушителями антимонопольного законодательства. Или вот недавно
поставили блок на создание нового крупного оператора бывшим советником Белозерова Тайчером. И таких примеров много.
Что в Правительстве скажут по поводу продажи ФГК - пока неясно. Будем очень внимательно следить за ситуацией. Хочется верить, что небо нас услышало и на рынке ж/д грузоперевозок рано или поздно начнутся именно
рыночные процессы.