🚨По данным специализированной службы "Долговик", начиная с 1 сентября ряд российских банков собирался преследовать должников согласно статье 177 Уголовного кодекса РФ.
В таком случае, при доказанном злостном уклонении от уплаты кредиторской задолженности в размере от 2,25 миллиона ₽ суд может назначить обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет или арест на срок до шести месяцев.
Как отмечают сотрудники ряда банков, правовые департаменты и отделы анализа кредитных рисков уже подготовили "дорожуню карту", которая применялась бы для подтверждения злостного уклонения от выплаты тела кредита и начисленным процентов-штрафов.
В таком случае, возникли бы десятки или сотни уголовных дел, которые привели бы к значительному резонансу в медиа-среде и соцсетях, внедряя в сознание неплательщиков понимание "не платишь - уголовное дело" и максиму "должен - отдавай любой ценой".
Однако, в связи со сложной политической и экономической обстановкой, а также проведением осенью-2019 выборов различных уровней в ряде субъектов РФ, реализация подобной дорожной карты отложена на 2020 год.
Для того, чтобы погасить задолженности перед банком, среднему российскому заемщику потребуется почти 11 ежемесячных зарплат, а некоторым жителям провинции - и все 124 зарплаты.
До мнению главы Минэкономразвития Максима Орешкина, если ничего не делать, то в 2021 году будет кризис потребительского кредитования (критический рост просрочки и взрыв неплатежей). Чиновник считает, что это не критично для банковской системы и экономикм в целом, но может привести к социальному взрыву.