🚕🤷🏻♂️ Очень жесткое мнение бывшего таксиста о том, как беспилотники и прогресс выкинут из-за руля сотни тысяч водителей-недотыкомок.
"Как бы не хорохорились таксисты, беспилотники лет через 10 станут реальностью, я думаю, процентов 40-50 такси в Москве будут беспилотными. В Китае вон, из 5 автобусов лишь 1 с живым водителем в крупных мегаполисах, причем китайцы привыкли. А раньше водители тоже говорили - не с нашими пассажирами, не на наших дорогах с нашим движением и вождением. Ну так и извозчики говорили, когда коняшек стал менять автотранспорт",- рассказал в интервью "Русской дороге" эксперт по беспилотному транспорту Павел Охмеляев.
"Я сам был таксистом, три года. Пришел в крупный московский парк, когда надо было дочь поддерживать, она у меня профессионально занимается конькобежным спортом, а это большие деньги. Пришел подработать, взял "Комфорт +", думал - ну пол-годика.. а потом затянуло, привык. Мне повезло. Я раньше занимался беспилотниками, правда военными и летающими, заинтересовался темой - и вот в итоге оказался одним из тех, кто реально разбирается в ситуации, может применить знания",- делится он.
"Кто-то скажет, что себестоимость беспилотника велика - камеры, лидары, и т.п., что будут проблемы с ненарушением ПДД на "выделенке", что его не пустят на сломавшихся светофорах, что ему "Камаз" камеры грязью залепит, или пассажиров он будет высаживать не в точке указанной, а в разрешенном месте, да еще 100 аргументов как бывший таксист могу привести. Но, поверьте, это получится. И, знаете, почему?",- спросил эксперт.
"Ситуация простая. Как бы дорого не стоил беспилотник, но когда он пойдет в серию, он будет мега-выгоден в такси. Как в США сейчас пытаются всю отрасль дальнобойных перевозок перевести на беспилотники. Так вот, причина простая - в этом случае экономится на водителей. Совсем. Все, что платится ему - остается у компании. Плюс компания сразу экономит на службах поддержки, фронт-офисах для работы с таксистами, обучении, контролях. Беспилотнику не надо спать и не надо кушать. Ему не надо решать конфликты с пассажирами, ставить оценки друг другу. Это очень большая экономия денег и человекочасов", - считает Охмеляев.
"А у нас капитализм, как и в США. И выгоду бизнес не упустит. Там - миллиарды, если посчитать, экономии-то и выгоды. Тем более, что будет принято - в случае беды, за каждого погибшего страховка миллион рублей, пассажир это или пешеход, другой водитель или его пассажир. Кстати, в случае с беспилотником - у него приоритет всегда, он спасает пассажира внутри себя, а не кого-то вне, на этот счет было немало исследований и это стало уже основным правилом", - рассказывает специалист.
"Ну, а что делать водителям такси? Что делать - искать тогда другие работы. Они же не согласны, что такси - это убежище для тех, кто не может, ленится, не хочет куда-то устраиваться, у кого нет никаких компетенций - кроме прав, трех лет стажа и умения крутить руль по навигатору. Они говорят "мы талантливые, компетентные, мы вообще тут случайно или временно" - ну, значит устроятся, или подтвердят критику в свой адрес. Извозчики опять же, устроились, кто смог. И трубочисты. И печники. Можно быть против власти, которая не устраивает людей на достойные работы- но против прогресса идти бесполезно. Так что либо в новую сферу, новую работу - либо в ад. Ад безденежья",- заключил эксперт.