Царь Николай I, который был честным, до наивности, абсолютно по-немецки пунктуальным человеком, и верил в технический прогресс, всё-таки допускал настолько серьёзные ошибки, что правление его вполне закономерно закончилось на печальной ноте.
И одна из его ошибок заключалась в том, что он изолировал население своей страны от Европы. Выехать в Европу могли только дворяне, и всякий раз - по личному дозволению государя. Понятно, что выехали просто пара сотен на многомиллионную страну (если не считать послов, атташе, флотские команды и экспедиционные корпуса) - даже Пушкину царь отказал. Выезжали "для лечения" в основном, пожилые генералы на пенсии.
Причина в том, что царь был убеждён - европейское якобинство и всякое прочее вольнодумство может заразить русского человека, он вернётся, и станет, как чумной, распространять вокруг себя споры душевной болезни, и всё, замутится прозрачный родник Святой Руси.
Во-первых, в этом карантине отразился страх, и, попутно, признание идейного могущества Европы и её превосходства перед империей Романовых (которая незадолго до того разгромила силы объединённой Европы в Наполеоновских войнах). Во-вторых, личная паранойя Николая, который хотел контролировать буквального каждого гражданина, а его, гражданина, нахождение на кордоном - это в первую голову невозможность контроля. Закончилось тем, что Европу стали идеализировать - дело дошло до того, что британскую эскадру, вставшую напротив Кронштадта (дальше она не зашла, потому что русские впервые в истории военной техники применили плавучие морские мины) приветствовать собирались кучки разночинцев, представители только что, благодаря слепому охранительству Николая, зародившейся русской интеллигенции (тогда ещё на сто процентов русской).
Советская власть действовала по-николаевски. Выехать было нельзя. Даже на совковые задворки, типа Болгарии, было не так просто выехать. В Румынию и Венгрию - посложнее. Во Францию ездили только сотрудники органов со стажем, и окуджавы с евтушенками - прикормленная интеллигентская сволочь. Человек, который честно работал на заводе, который учил, лечил и созидал материальные ценности - такие были в СССР, и я их помню - заграницу посещал только смотря передачу Сенкевича.
И результат был удивительный - каждая тряпка, подписанная латиницей, стала в совке сокровищем. Жвачки, сигареты, наклейки - за это отсасывали. Любое пение на языке англов немедленно становилось сверхценным - потому что от магомаевых и пьех все устали, как от работы компрессора.
Великий плюс нашего времени - любой может при желании посетить тот самый закордонный рай совка, и оценить. Засраный негритяно-арабский Брюссель. Отуреченный и опидарашенный Берлин. И, самое главное, сравнить. Я вообще хотел бы, чтобы туда за счёт казны вывозили школьников - просто чтобы посмотрели пару дней. Потому что ничто так не укрепит патриотические чувства подрастающего поколения. Уверен