Одним из аргументов незарегистрированных кандидатов (в частности, Любы Соболь) является некая "независимая экспертиза" подписей, которая якобы опровергает официальную экспертизу почерковедов от избирательной комиссии.
https://navalny.com/p/6180/Начнем с того, что Алексей Анатольич привычно врет: если мы перейдем по ссылке с его сайта, то увидим, что речь идет о заключении специалиста, но не об экспертизе.
https://drive.google.com/file/d/0B_2vUB2ajHxwTHVxWTNHSk1tZEE5NlJPWFlMNm9vY2xBVlNz/viewВ документе даже написано черным по белому: "суждение, разъяснение".
Это совершенно разные понятия: в отличие от эксперта специалист не дает подписку об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Поэтому это не более чем мнение частного лица.
А что говорит закон по поводу того, кто может проверять на подлинность подписные листы и подписи? Пункт 6.3 статьи 38 Федерального Закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" гласит:
"Недостоверной признается подпись, выполненная от имени одного лица другим лицом, на основании заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке подписей избирателей, участников референдума". Также, частью 3 этой же статьи предусмотрено, что могут привлекаться эксперты из органов внутренних дел.
Ни о какой "независимой экспертизе" (а мы уже выяснили, что и экспертизы у Соболь как таковой нет) в законе не говорится, она может являться доказательством лишь в суде. Причем, даже полноценной экспертизой она считаться не будет, а лишь простым письменным доказательством, а заключением специалиста.
ГПК РФ устанавливает строгий порядок проведения судебной экспертизы - с обязательным предупреждением эксперта об уголовной ответственности за дачу ложного заключения.
Таким образом, "экспертиза" Соболь - лишь одно из доказательств, на котором может быть основан иск. Но иск в суд она до сих пор не подала (интересно, почему?), а вместо этого настаивает, что ее должны восстановить в списках лишь на основании частного мнения специалиста, которое она сама оплатила.
В связи с этим у меня простой вопрос к Соболь как юристу: Люба, подскажите, на каком нормативном акте вы основываете свои требования, когда требуете вас зарегистрировать на основании частного мнения специалиста?