Этот день начался со
звонка президента Украины Владимира Зеленского Владимиру Путину, продолжился новостями о
падении цены нефти марки Brent впервые с 4 января ниже $57 за баррель, ну а заканчивается прямой трансляцией из села Кой-Таш в Киргизии, где спецназ берёт штурмом резиденцию экс-президента этой страны Алмазбека Атамбаева.
Алмазбек Атамбаев возглавил Киргизию по итогам выборов 2011 года. В 2010 году он и его Социал-демократическая партия Киргизии приняли активное участие в революции, в ходе которой был свергнут президент Курманбек Бакиев (проживает с 2010 года в Белоруссии). После революции в стране была принята новая Конституция, согласно которой человек, избранный главой государства, может занимать этот пост только один шестилетний срок. В 2017 году на выборах президента Киргизии победил Сооронбай Жээнбеков, которого Атамбаев в ходе президентской кампании поддерживал (оба политика принадлежали к одной партии — СДПК), однако после выборов отношения между предыдущим и нынешним президентами страны обострились.
В начале июня 2019-го на митинге Атамбаев
назвал Жээнбекова нелегитимным президентом, а парламент «сопливым».
После этого в парламенте страны создали комиссию по расследованию деятельности экс-президента. Она выдвинула против Атамбаева обвинения по нескольким пунктам. 25 июня Генпрокуратура вынесла заключение по шести обвинениям. Она не смогла установить причастность Атамбаева к гонениям на депутатов и СМИ, но по пяти пунктам нашла признаки особо тяжких преступлений.
27 июня парламент лишил Атамбаева звания экс-президента Киргизии и снял с него неприкосновенность. Атамбаев обжаловал лишение неприкосновенности в Верховном суде. Все обвинения против себя экс-президент считает «абсурдом».
Действующий президент Киргизии Жээнбеков прервал свой отпуск и направился в Бишкек.