Сначала они соболезнуют протестующим. Потом благодарят правоохранительные органы.
Весь мир следит за протестами в Гонконге. Ядро протеста: молодежь. Социальные сети, листовки, призывы. Суть - мы против Китая. Хотя какая разница, против чего. "Война - дело молодых". Поначалу, еще буквально месяц назад, сердца нашего "креативного класса" были на стороне протестующих. Конечно - конечно, Китай, цензура, диктатура. Мы за всех, кто против. И разумеется, мы осуждаем жесткие разгоны демонстрантов.
Но тут прилетел сюрприз. Внезапно (на самом деле нет), жители Гонконга подняли головы и начали собирать подписи под петицией в поддержку правоохранительных органов. Читай - петицией с призывом максимально жестко усмирить протест.
Что же пошло не так?
Наверное, то, что протестующие начали выходить на несогласованные акции, устраивать беспорядки, парализовали работу аэропорта и своими действиями уже сейчас нанесли реальный ощутимый ущерб экономике. То есть - сделали своих сограждан беднее.
По мере обнажения истинного лица и звериного оскала протеста, желающих его поддерживать все меньше и меньше. Митинги перестали быть многомиллионными. Но вот беспорядки остановить всё сложнее. Мелкие банды оппозиционеров проводят несанкционированные акции в разных районах города каждые выходные.
С чего всё началось, уже никто не и вспоминает. Ясно только одно - душить надо было в зародыше. Теперь это ясно всем, но время ушло. Ушло на заигрывание с "мирной" оппозицией. И вот вчерашние сторонники протеста уже требуют от правоохранителей защиты от демонстрантов.
Ничего не напоминает?