Хотели бы потестить частоты Минобороны?
Пишут, что это не так неосуществимо, как кажется: Минкомсвязи просит передать эти частоты сотовым операторам для развертывания сетей 5G. Но не все так просто.
Дело в том, что диапазоны частот, которые ведомство хочет задействовать для развития 5G, используются для военной и специальной гражданской связи, но что еще важнее - для гражданской авиации. Перераспределение сетей может повлечь сложности в обеспечении безопасности полетов. Это, конечно, не чайки со свалки, но тоже напрягло экспертов.
Источники нашептали "Известиям", что вообще-то предложение минкомсвязи пока недостаточно проработано в техническом и экономическом плане. А перевод всех служб в другой диапазон будет стоить как полное переоборудование всего комплекса инфраструктуры, то есть неебически дорого.
Действительно, пока не ясно, окупит ли высокоскоростной Интернет все финансовые и временные затраты, а главное - оправданы ли риски. Потестить сети нового поколения, конечно, хочется, но не ценой человеческой жизни и здоровья. Поэтому ведомствам надо думать. Много думать.
Для сетей нового поколения нужны и новые стандарты безопасности. В октябре внимание Минкомсвязи скорее всего будет обращено на Брюссель, где представят общий анализ рисков развития 5G.
Держим в уме и конфликт США и китайской Huawei из-за передела рынка оборудования 5G. Если помните, в декабре американское правительство даже требовало задержать финансового директора Huawei (а по совместительству дочку гендиректора компании) из-за нарушения санкций против Ирана.
Страсти вокруг рынка 5G кипят, и дело не только в материальной выгоде, но и в возможном контроле над глобальными данными.