Республика Алтай – на втором месте по бедности. В стране. На первом – соседка Тува, отгороженная от региона и от остальной России горами. Карта здешней бедности такова: в республике нет крупных предприятий. Соответственно, нет крупных потребителей электроэнергии. От чего цены на электричество и прочие двигатели прогресса задраны до предела: самые высокие тарифы в Сибирском федеральном округе. Нет масштабных потребителей – не обновлялись и энергосети, а это потери и опять же удорожание.
Поэтому безработица в два с половиной раз выше среднероссийской. И даже у тех, кто в республике работает, а не уехал, к примеру, вахтовиком на Сахалин или Камчатку, чтобы сменить дипломную специальность на рабочую спецовку, самые низкие зарплаты в СибФО. Потому что откуда зарплатам взяться, когда без крупных предприятий на рынке нет конкуренции. А крупных предприятий в
Республике Алтай не может быть по определению. Поскольку весь регион – это, грубо говоря, природа. Которую трогать нельзя, да и никто не собирается. Потому что не будет природы – не будет ни туристов, ни сельского хозяйства.
Клубок. Или замкнутый круг. Как кому.
Спецкор газеты ВЗГЛЯД побывал в Республике Алтай, чтобы узнать, как и.о. губернатора Олег Хорохордин собирается преодолевать бедственное положение вверенного ему региона – и что для этого уже сделано.