Дембельский аккорд Трутнева
Правительство подготовит законопроект, который разрешит работать на арктическом шельфе частным компаниям. Речь идет о "Лукойле", что уже и не скрывается.
Вагит Алекперов пытается влезть в историю освоения Арктики различными способами: то Пельша
отправит Антарктиду покорять, то в интервью заявит о необходимости разрешить частным компаниям приобщиться к освоению тяжелейшего региона.
Глава "Лукойла" неоднократно заявлял в различных интервью, что освоение шельфа невозможно без государственных льгот и высоких цен на нефть (в районе 100 долларов). Возникает вопрос, о какой конкуренции
говорит г-н Трутнев, когда лоббирует закон о допуске "частников" на шельф Арктики?
Единственная конкуренция, которая здесь возможна, это конкуренция за льготы со стороны государства. А почему нет? Не только же государственным компания преференции от государства получать. Должны и коммерсанты что-то заработать. Обладание новыми лицензиями и постановка на баланс новых запасов позволяет заработать на росте капитализации, не вкладывая ни копейки в добычу. С интересами Лукойла все понятно. Зачем это Трутневу?
О близких и теплых отношения Трутнева с Лукойлом известно давно. Тут секрета нет. Секрет в том, что г-на Трутнева, видимо, собираются отправить в отставку. Другого логического объяснения столь откровенному лоббизму не существует. Никто не будет так подставляться, если это не дембельский аккорд.
Последний вздох П/Ж, так сказать...