Он шёл на Одессу, а вышел ещё и к Херсону: разоблачение страшной тайны «Легенды 17».#кино
#спорт
Ко вчерашней годовщине первого матча первой серии СССР — Канада (1972) выяснилось чудовищное.
Помните, этот матч был в центре сюжета блокбастера «Легенда 17», причём пересняты его эпизоды были буквально с документальной точностью. Все, кроме одного — кроме второго гола Харламова. Его режиссёр Николай Лебедев подал в аллегорической форме корриды.
Тонкие знатоки хоккея эту подмену оценили с восторгом. Потому что сам-то второй гол героя в этом матче по исполнению был обыденным: прошёл — бросил — попал. Радость, но не шедевр. И искушённые зрители проницательно поняли идею режиссёра: в образе «корриды» передать дух и гениальность другого гола. ТОГО САМОГО ЛЕГЕНДАРНОГО ГОЛА, который даже в учебники не вошёл (потому что какой смысл изучать штучное произведение искусства, которое повторить всё равно невозможно).
Только вот это произошло это не в сентябре 1972 года в Монреале, а двумя годами позже в Квебеке. И стало быть, в кино умудрились хитро и заслуженно воспеть этот чудо-гол, не погрешив при этом против исторической точности.
Браво, стало быть.
***
А теперь внимание.
Лебедев НЕ ЗНАЛ про ТОТ САМЫЙ ГОЛ и вовсе не имел его в виду — вот сам буквально только что признался, не без удивления: я же, говорит, не хоккейный болельщик. «Корридой» он преследовал какую-то другую высокохудожественную цель. А аллюзия с ТЕМ САМЫМ ГОЛОМ вышла случайно, помимо воли и сознания мастера.
Вот он, гений-то: решать одну задачу, а решить в конце концов две, причём узнать о второй задаче случайно через несколько лет.
Как говорят коллеги
@viveconesto, «теперь живите с этим».
***
Ну, и специально для Лебедева показываем документальный прототип его «корриды»:
https://m.youtube.com/watch?v=CW-VDYwYSfQ