Продолжаем подводить итоги избирательных кампаний ЕДГ 2019 года, и сегодня в фокусе внимания Республика Алтай, которую эксперты в течение всего года называли проблемной и обещали здесь второй тур.
Однако этим предсказаниям было не суждено сбыться — несмотря на непростую электоральную ситуацию технологической группе удалось добиться уверенной победы в первом туре с результатом 58,82% при достаточно высокой явке — проголосовали почти 50% жителей республики. Успешными для власти оказались и выборы в региональный парламент Эл Курултай — здесь партия «Единая Россия» провела большинство депутатов и будет играть первую скрипку.
Эксперты отмечают, что добиться явки в 50% на губернаторских выборах — непросто, а значит, избиратели Республики Алтай были заинтересованы в том, чтобы прийти на участки и показать свое отношение и к федеральной власти, и к работе врио главы республики Олега Хорохордина. Для сравнения, в соседнем Новосибирске явка на выборах мэра составила чуть выше 20%, а в столице, где выбирали депутатов Мосгордумы, на выборы пришло около 22% избирателей. На Сахалине явка не превысила 37%, а в Санкт-Петербурге — 30%.
По итогам голосования можно отметить, что прогнозы ряда политологов и телеграм-каналов о втором туре не только не сбылись, но и были невозможны: об этом говорит результат в 58,82% за главного кандидата, который был бы еще выше, если бы оппозиции не удалось разыграть национальную карту. Для сравнения, экс-глава Республики Александр Бердников на выборах 2014 года получил лишь 50,63% и его результат могли оспаривать, в 2019 году же для сомнений не осталось никаких причин.
Эксперты сходятся во мнении, что единственной причиной, которая могла бы привести ко второму туру и конкурентной борьбе — это национальная карта, которая отлично может быть разыграна в национальных республиках, а Горный Алтай именно такой регион. И здесь нашелся свой политический авантюрист, который решил пойти именно таким путем: Леонид Ефимов из «Справедливой России». Для партийного отделения увядающей партии это был последний шанс громко заявить о себе, ведь ее популярность падает уже который год и на федеральном уровне, и в регионах.
Именно поэтому партия «СР» создала вокруг своего кандидата Леонида Ефимова настоящую фронду, которая собирала различные националистические собрания с призывом сначала поддержать выдвижение данного персонажа, а потом, после того как стало понятно, что муниципальный фильтр он не проходит из-за низкого уровня собственной технологической группы, увести голосование алтайского населения в протест.
Активные манипуляции мнением коренных жителей республики обозначены, по определению местного СМИ «Новости Горного Алтая» забавным термином «ак чечек», который, по слухам, использовали в своей борьбе за идеи коммунизма даже адепты запрещенной в России организации «ак-тян». Но ничего «ак» (белого) в этих манипуляциях не было. В итоге коммунисты прославились неуверенным и вымученным чтением своего местного партийного лидера алтайских слов по бумажке на камеру, громкими словами спонсора КПРФ Павла Грудинина о проблемах «края», а не республики, и совсем незаметным в медийной среде обращением думского старца Геннадия Зюганова.
По мнению экспертов, забыв о своем не таком уж давнем членстве в «Единой России» и новых партнерах по «Справедливой России», агитировать за КПРФ и ее 60-летнего секретаря стал даже Леонид Ефимов. Впрочем, его выступление в поддержку коммунистов казалось таким же неискренним как выступление Виктора Ромашкина на алтайском языке. Активные репосты в соцсетях и мессенджерах, быть может, добавили не только десяток лайков, но и голосов, но на исход выборов повлиять это уже не могло.