Дэвид Кэмерон явно не хочет войти в историю как «тот парень, решивший, что Брекзит – неплохая шутка», поэтому накануне судьбоносных изменений в жизни Великобритании и Европы озаботился собственными мемуарами. Воспоминаний набралось аж на 752 страницы, плюс экс-премьер отметился визитом на ряд телешоу, а BBC даже сняли отдельный документальный фильм «Годы Кэмерона», так что помимо русского народного кликбейта о гей-пропаганде там есть ещё немало интересного.
«Хороших» персонажей в книге можно пересчитать по пальцам, среди них Барак Обама, Николя Саркози, Жан-Клод Юнкер, королева Великобритании и семья Кэмерона. В остальном «кругом измена, трусость и обман». Досталось всем: друзьям, врагам, коллегам по партии, королеве, однокурсникам и даже одноклассникам по подготовительной школе Хезердаун, которые уже поспешили опровергнуть факты, изложенные в книге. Глава оппозиции Джереми Корбин – это «мошенник, экстремист и «сторонник терроризма», а нынешний глава кабинета Борис Джонсон хоть всегда нравился Кэмерону, но он ему «не доверяет».
Русские в мемуарах экс-премьера поначалу "тоже ничего", Барак Обама даже заочно похвалил Медведева на встрече с Кэмероном, но после химоружия в Сирии и Украины отношения окончательно разладились. В итоге Кэмерон называет Путина «старомодным российским националистом», для которого «ложь — это своего рода искусство».
Заметим, что излишняя откровенность уже вызвала негативную реакцию королевы. По сообщению многочисленных источников, Её Величество «в бешенстве», ведь в своих воспоминаниях о личных (и конфиденциальных) встречах с Елизаветой II экс-премьер рассказал не только о том, что королева была единственной женщиной, катавшей короля Саудовской Аравии на автомобиле (в свете последних событий тоже так себе новость), но и про возможное влияние Букингемского дворца на исход опроса-референдума о независимости Шотландии в 2014 году. Шотландский вопрос снова стал актуален после Брекзита, так как и Шотландия, и Северная Ирландия выступили резко против выхода из Евросоюза. К тому же подобное «использование» королевы ставит под сомнение статус конституционной монархии.
Но вот незадача: если верить Кэмерону, именно шотландский референдум был «плебисцитом здорового человека» (в клетчатой юбке), в отличие от крымского «фейка», «подготовленного на скорую руку». Стоит ли после этого удивляться, что на семиста страницах экс-премьеру так и не хватило духу признать собственную ошибку в решении о проведении Брекзита. Кэмерон лишь пишет, что «хотел сдержать свое обещание дать людям выбор, остаться в реформированной Европе или нет». Зато ещё одному бывшему другу и соратнику Джорджу Осборну, канцлеру казначейства Великобритании 2010-2016, скрывать особенно нечего: «Мы провели референдум, который мы никогда не должны были проводить, мы проиграли этот референдум, и последствия для страны были ужасными».