Спикер Сената парламента
Дарига Назарбаева, отправилась в «региональный чес» который в каком-то смысле можно назвать «предвыборным», однако основной электорат - это не люди, а депутаты маслихатов, встречами с которыми она и ограничится.
Так, 7 октября
Дарига Назарбаева уже посетила с рабочим визитом Актюбинскую область, что подробно освещается,
подконтрольными ей СМИ:
«Zakonkz», газетой и сайтом
«Караван», телеканалом
«КТК», а также подконтрольными Даурену Абаеву
«Хабаром 24» и агентством
«Казинформ».
Нежелание встречаться с рядовыми жителями регионов объясняется не столько и не только ее презрением к простым согражданам, которых она неоднократно публично называла
«мамбетами» (иногда это словечко из ее лексикона даже
проскакивает на мероприятиях с участием прессы).
Истинная причина того, что жители регионов обделены вниманием дочери
Елбасы в законодательстве Казахстана: большинство депутатов Сената избираются маслихатами: из 49 сенаторов только 15 назначаются президентом, а 34 - избираются депутатами областных маслихатов, городов республиканского значения (Алматы, Шымкент) и столицы.
Дарига Назарбаева назначена на пост сенатора по президентской квоте и, конечно, не переживает за свое место в парламенте. Но политические амбиции и конечная цель
операции «Шапрашты» диктуют необходимость после парламентских выборов стать председателем Сената (по Конституции вторым человеком в государстве который заменяет президента в случае его отставки или смерти).
Дариги Назарбаевой необходимо провести в Сенат максимальное количество своих людей именно через выборы, поскольку
Касым-Жомарт Токаев из своей «президентской квоты» в 15 человек вряд ли отдаст
Дариге больше одного места - для нее самой. Для чего и нужен этот «чес» по регионам.
Стремясь сформировать среди региональных депутатов свои группы поддержки,
Дарига Назарбаева решила использовать как повод
25-летие со дня образования маслихатов в Казахстане. К этой дате она не только запланировала ряд рабочих визитов в важнейшие регионы, но и начала задабривать депутатский корпус (по заветам Иосифа Сталина, в свое время именно аппаратными интригами сумевшего добиться своих неограниченных полномочий).
Так, по ее инициативе в Сенате уже давно создан Совет по взаимодействию с местными представительными органами. Казалось бы – очередная парадная организация, ничего не решающая, и созданная только для того, чтобы уважаемые агашки чувствовали себя при власти.
Однако этот совет, про который до поры до времени совсем ничего не было слышно, успел подготовить и передать в Правительство рекомендации «по дальнейшему укреплению роли маслихатов, повышению статуса секретаря маслихата, а также по введению института освобожденных депутатов». В свою очередь правительство уже успело все эти рекомендации изложить в виде поправок к Закону «
О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан». Теперь дело за малым - проголосовать за поправки в Мажилисе, который контролирует
Нурлан Нигматулин, ближайший партнер
Дариги Назарбаевой, и в Сенате. Именно об этих «пряниках» для депутатов маслихатов, которые давно уже выступают в регионах просто как «нотариус акиматов»,
рассказывает Дарига Назарбаева на встречах с ними.