Покопались немного по поводу Бадаевского завода.
Всем известно явление корпоративного шантажа -гринмэйл, в Москве же появилось новое явление: градозащитный шантаж. Чисто коммерческий конфликт преподносится под видом защиты архитектурного наследия. Градозащитникам тоже нужно на что-то жить и зарабатывать. Итак, сюжет.
На довольно запущенной территории промки бывшего пивзавода поселилась группа арендаторов. Ставки арендной платы им дали невысокие, потому что все знали, что будет застройка, здания завода будут обновлять, и всех арендаторов попросят на выход (в распоряжении редакции есть сканы договоров, согласно которым арендодатель вправе в любой момент попросить освободить территорию в течение полутора месяцев). Но когда время съезжать подошло, оказалось, что арендаторам (это всякий общепит, по большей части) очень понравилось теплое и недорогое место, и они развернули борьбу с владельцами территории. Борьба идёт под лозунгами сохранения исторического здания завода, которое никто трогать и не собирается. Здание завода - памятник архитектуры, охраняемый государством, его отреставрируют и создадут лофты , как на Даниловской мануфактуре или на Красном октябре.
Сам проект реконструкции промзоны Бадаевского разработало архбюро из Швейцарии Herzog & de Meuron — лауреаты главной архитектурной премии мира, Притцкеровской, и авторы проекта нового корпуса галереи Тейт в Лондоне, как раз, как и в случае с Бадаевским, когда сверхсовременное новое здание соседствует с исторической застройкой центра города.
Капитал Груп, планирующий сделать "бадаевский" еще одной туристической достопримечательностью столицы, держится молодцом - собственно, предъявить ему арендаторы не могут ничего, кроме голых эмоций и криков в соцсетях. Похоже, освобождение территории завода от арендаторов - это всего лишь вопрос времени, или когда у Капитала лопнет терпение.
А вы, прежде чем эти крики поддерживать, подумайте, стоит ли забесплатно помогать халявщикам.