Осень – это не только время подводить итоги года, но и время составлять планы на будущее. В МГД стартовал процесс подготовки бюджета 2020.
Изучать бюджет всегда интересно, ведь это фактически те деньги, на которые будет жить город ближайший год. Единственный минус – написан всегда бюджет (и не только московский) крайне сложно, скучно и местами вообще непонятно. И очень хорошо, что характеристику основных моментов его в своем блоге в фейсбуке дал экономист Владислав Иноземцев.
Итак, что самое интеерсное в бюджете 2020?
Во-первых, рост доходов. Он гораздо более динамичный, чем рост доходов любого нефтегазового региона. Можно было бы списать на головные офисы корпораций, размещающихся в Москве, но не получится: который год подряд продолжается их вывод (ВТБ, Газпром и т.д.)
Второй важный аспект: растут поступления с доходов физических лиц (зарплатные налоги). Сейчас в доле доходов бюджета этот показатель занимает примерно треть, что выше, чем в любом регионе страны (это как раз не удивительно, потому что и самих работников, и зарплаты у них выше, чем в любом другом регионе страны).
В-третьих, дает о себе знать политика рассредотачивания доходов, которая активно применяется в Москве: власти не зря поддерживали не только крупный бизнес, но и средний и, особенно, малый.
Вопреки устоявшемуся мнению о том, что все деньги уходят в Москву из России, это не так. Москва прекрасно сама себе растет и не менее (а если по правде, то даже более) эффективно зарабатывает. К сожалению, повторить успех у другого региона чисто по такому же сценарию вряд ли получится, но вот перенять кое-какой опыт, особенно в части поддержки малого и среднего бизнеса, не мешало бы.
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2376463689130842&id=100003017036480