#армянскийвопрос
Итак, мы остановились на начале армяно-татарского противостояния на русском Кавказе. 1903 год - армяне начали кампанию сопротивления - они требуют возвращения национальных школ и возвращения награбленного. Голицын, между тем, нашёл себе подельника - князя Накашидзе. Имевший грузинские корни князь армян ненавидел - среди грузин изредка такие попадаются, при всём том, что те и другие, находясь в мусульманском окружении, вполне могли бы стать союзниками. Однако это последнее случалось крайне редко - армяне и грузины друг другу не доверяли, и этим, отчасти, можно объяснить мусульманские успехи на Кавказе. Для объяснения ситуации должен дать краткую справку.
Когда-то грузинская церковь находилась в подчинении армянской, и вероучение первой соответствовало армянскому. Высшие церковные чины грузин учились в Эчмиадзине. В 605 году случилась схизма - Кирион, учившийся сперва в Византии, и только потом в Эчмиадзине, разорвал отношения с Двином и перешёл в греко-халкедонскую версию христианства. Патриарх Двина Абрам писал письма "католикосу Вирта" (Вирт или Врастан - это Грузия по-армянски), но не уговорил вернуться "в лоно истинной и единственной богоспасаемой церкви Христианской". После чего назвал Кириона "скорпионом и пауком в людском обличье, схизматиком, подобным римским и латинским язычникам, злодеем и христопродавцем". С этого раскола, собственно, и началась грузинская самость - отдалившись от армян в церковном смысле, грузины создали свою уникальную культуру, которая, зародившись на армянских дрожжах, ныне относится к армянской, примерно как японская к китайской. Если древнейшие образцы грузинского письма настолько похожи на армянское, что неспециалист не увидит разницы, то позже грузины выработали округлый шрифт, который ни на один вид армянского письма не похож. Впрочем, церковные дела никогда, даже по сей день, не забывались.
Голицын и его приспешник Накашидзе вели антиармянскую пропаганду в Тифлисе и Эривани, однако же на грузин она большого впечатления не произвела. Царская Россия при святом царе насолила всем - и у грузин была ровно та же проблема, что и в раннее Средневековье, но пожалуй что и в более жёсткой форме - их церковь была попросту ликвидирована, вместе с мессой на национальном языке. Грузины требовали восстановления автокефалии - впоследствии, в 1908 году, грузинскими фанатиками был убит экзарх Грузии, русский священник - поэтому грузины-то как раз не были готовы ополчиться на армян из-за проблемы, сходной с их собственной.
И тогда упомянутые государственные мужи решили подключить к давлению на армян мусульман.
Продолжение следует.