"- Может бахнем? - Обязательно бахнем, солдат. Весь мир в труху. Но потом", - кто из нас не помнит этого диалога из давно ставшей культовой комедии начала нулевых "ДМБ"? Впрочем, что диалог, там весь фильм можно смело растаскивать на цитаты, что по факту в итоге и произошло. Сними такое сейчас - наверняка бы нашлись "интеллектуалы", обвинившие режиссёра в том, что он порочит образ российского солдата или чём-то подобном. Вот уж кого-кого, а "униженных и оскорблённых" всех мастей у нас ныне развелось столько, что можно в холодное время года отапливать ими целые мегаполисы, переработав предварительно на топливо для биореактора. Однако, увы, мы же гуманисты.
Впрочем, к чёрту клоунов, разговор ведь не об этом. Из 2019 года крайне сложно поверить в то, что в период девяностых (и даже слегка после) над российской армией кроме как смеяться ничего и не оставалось. По причине сугубо одной - чтобы над ней не заплакать. После "Паши Мерседеса", двух чеченских войн и катастрофической нехватки финансирования, ситуация в ней была такова, что пойти добровольно служить в тот момент мог только совсем отбитый на голову, которого сейчас даже на пушечный выстрел не подпустили к вооруженным силам, отправив со справкой о буйной головушке.
Но это сейчас.
А тогда даже за самых невменяемых, дошедших до военкомата, в призывной комиссии хватались как за спасительную соломинку. Кто-то же должен был окопы копать, в конце-то концов. Правда, по итогу, копать новобранцам зачастую приходилось совсем иное - генеральские дачи. Дальнейшие детали ситуации в отечественных вооруженных силах в те лихие времена, с вашего позволения, предпочтём опустить - кто действительно хочет об этом узнать побольше, найдёт много леденящих душу историй за пару минут поиска по сабжу в Гугле. Лично нам неприятно об этом даже лишний раз вспоминать, как неприятно вспоминать о тяжёлой болезни близкого родственника тогда, когда он уже много лет, как вылечился.
Впрочем, иногда вспоминать, разумеется, нужно - сугубо для контраста, чтобы просто представить себе масштабы той колоссальной работы по всем "фронтам", что была проделана с приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу. Полистайте подшивки старых газет и посмотрите репортажи тех лет, как и во что были одеты солдаты, как выглядели, а главное чем были оснащены (напомним еще раз, в военное время - Кавказ полыхал, словно факел). А потом просто сходите с семьей в столичный парк "Патриот" (
отмечающий, к слову, своё пятилетие) и посетите в нём международный военно-технический форум "Армия", где гостям демонстрируют передовые разработки отечественного оружия, военной техники и технологий. Поверьте, вы будете не просто удивлены, а шокированы той пропастью, что лежит между тем, что было и тем, что стало. И очень велика вероятность, что вам захочется искренне поаплодировать господину министру и пожать ему руку за то, что наша армия больше не выглядит так, как в комедии "ДМБ" и вызывает чувство не неловкости или стыда, а уважения и гордости. Так и должно быть.