Завтра в России будет отмечаться День народного единства. Праздник, обладающий колоссальным потенциалом для солидаризации и объединения общества до сих пор не стал своим для россиян.
Традиционный опрос ВЦИОМ из года в год показывает цифры, четко демонстрирующие главенствующее отношение россиян к 4 ноября- «еще один выходной» (48%). При этом, доля тех, кто считает, что в России «скорее нет единения народа» по оценкам ВЦИОМ возросла по сравнению с 2017 годом с 40 до 54%. Доля тех, кто считает наоборот снизилась с 54 до 37%.
Тенденция последних лет - колоссальный разрыв между богатыми и бедными, и отчуждение, что наглядно демонстрируют и цифры опроса. 76% опрошенных считают, что в обществе есть противоречия между «богатыми и бедными», почти в 2 раза больше чем между «русскими и другими национальностями» (44%). Именно это, на наш взгляд, сегодня и мешает россиянам полноценно принять этот и другие современные праздники, задуматься об общей исторической судьбе народов, населяющих 1/8 часть суши под названием Российская Федерация.
Хотя точное, или близкое у нему название праздника знает уже 63% опрошенных (29% в 2017 году), а подавляющее большинство респондентов (68%) считает, что «важно отмечать такие праздники, как день народного единства».
Пока глубокий социальный разрыв в нашем обществе не будут преодолён, для россиян 4 ноября так и останется, в лучшем случае, безликим выходным, с обязательной официальщиной по ТВ и концертами у зданий районных администраций. Тем важнее чаще вспоминать, кем были по происхождению земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, сплотившие вокруг себя 307 лет назад сотни тысяч людей для защиты Родины от иностранных интервентов.