Дни народного инстинкта: о единой сути «выдуманного» и отменённого праздников.#истмат
Сегодня у нас, по традиции, день бескомпромиссного срача в стане любителей Родины: между благонамеренными лоялистами и благонамеренными традиционалистами. Праздник, мол, ненастоящий, лучше бы 7 ноября отмечали. Однако мы наблюдаем последние всплески этой традиции.
Во-первых, потому что, как
из года в год свидетельствует ВЦИОМ, День народного единства вполне прижился в народном календаре и в молодых возрастных категориях две этих даты не противопоставляются.
Во-вторых, потому что по существу там никакого противопоставления и нет.
О том, что
4 и 7 ноября — это два праздника об одном и том же, — мы писали ровно год назад. Не постесняемся повторить избранные места для наших новых читателей, которых с тех пор больше 10 тысяч приросло.
***
...Конечно, ДНЕ несколько бледнеет в сопоставлении с естественными датами — особенно Днём Победы. Но совсем уж бессмысленным его называть уже рука не поднимается. В конце концов, у 4 ноября есть очевидный монументальный культурно-исторический символ — прямо на Красной площади. Памятник Минину и Пожарскому.
Тем более, смысл в празднике таки есть.
По иронии истории, он ровно тот же, что и у 7 ноября.
Но этот смысл очевиден, если рассматривать обе даты не как политтехнологичкскую имитацию или корпоратив партии большевиков, а как государственный праздник.
С 7 ноября всё понятно: это дата конкретного исторического события цивилизационного масштаба. 4 ноября повезло меньше — как раз потому что лепили впопыхах и безграмотно, поэтому значимого исторического события именно на этот день не приходится.
Однако исторический инстинкт безошибочно подсказывает: 4 ноября — это перелом Смуты. Как и 7 ноября.
Оба раза — и в начале XVII века, и в начале ХХ — российское государство было поначалу снесено шкурническими стараниями боярских кланов и ихней политтехнологической челяди.
Установлено, однако, что государство как таковое — «духовная скрепа» номер один для русского народа. Так исторически сложилось. Поэтому в тяжёлую годину русский народ — ополченцы Минина и Пожарского или красногвардейцы Ленина — в едином порыве сносит шкурническую элиту и восстанавливают государство. Нихуя не изящно, зато эффективно. Сообразно критичности обстоятельств.
Государство, кстати, от этого получается краше прежнего — что Романовская империя, что Советская Россия. В обоих случаях — не в один конкретный день, конечно, но по итогу получается. Просто надо ж с чего-то начать.
Таким образом, и 4 ноября, и 7 ноября — действительно день единства народа в инстинкте государственности. Ну, или день лесника — который, как известно, пришёл в свою избушку и всех глистов выгнал.
***
Естественно, народное восстание — это в первую очередь реакция на неприемлемые житейские обстоятельства. Но заметьте: оба раза массовое возмущение вылилось не в крушение государственности, а в её восстановление.
Как видите
, если обратить внимание на это историческое единство логики, то русский бунт, вопреки классическому афоризму, — конечно, беспощадный, но очень не бессмысленный.
Так что в ближайшем будущем эти два дня будет правильнее не противопоставлять, а обьединить. В конце концов, инстинкт государственности стоит четырёх праздничных выходных.