Size: a a a

Караульный

2019 November 07
Караульный
Mozilla запретит всплывающие запросы о веб-пушах от сайтов в Firefox в 2020 году

Окно с предложением подписаться на пуши придётся открывать вручную.

Mozilla объясняет такое решение результатами исследования компании. За один месяц работы пользователям Firefox 63 версии было показано 1,45 млрд запросов, из которых было принято только 23,66 млн. Примерно в 500 млн случаев пользователи нажимали на кнопку «Не сейчас».
источник
Караульный
У нас спрашивают, каковы итоги работы мониторинговой группы в Иркутской области? Все расскажем на пресс-конференции. Однако важны не цифры и показатели, а судьбы людей. Которые оказываются один на один с проблемой и вынуждены обращаться за помощью не к власти, а коммерческим компаниям. Которые за определённый процент от итоговой суммы готовы предоставить адвоката, эксперта по оценке ущерба и представлять интересы в суде, так сказать всячески «Содействуя» положительному результату, будь то получение сертификата на жилье или выплата компенсации. Цель предпринимателей ясна - получить прибыль любой ценой. Даже если это цена людского горя. А вот чем руководствуются власти? Какую цель преследуют, избегая решения проблем жителей? Например, как в пос. Соляная Тайшетского района.
источник
Караульный
Прямо с утра увидеть такую рекламу - охуеть на весь следующий день. Просто представьте, что в Инстаграме на полном серьезе рекламируется баба, наращивающая волосы, и иллюстрирующая это все "онлайн-сериалом" про то как она с карликом-помощником их "укрощает".

Да, вы правильно подумали: девушка-карлик служит тут в прямом смысле миньоном "укротительницы", и является метафорой коротких и некрасивых волос. Ну а высокая "госпожа" хуярит кнутом над ней, и короткие волосы магически становятся длинными.

Подобная оскорбительная не только для карликов, но для всех нормальных людей, хуета существует только потому, что сама актриса-карлик Таша Маяковская активно поддерживает самоунижение в разных видах.

Ну ок, чо, ждем новую серию, где безногим и безруким будут наращивать конечности вместе с волосами!
источник
Караульный
Немного о защищённости пользователей Twitter и независимом интернете

Бывшие сотрудники Twitter передавали властям Саудовской Аравии информацию о пользователях соцсетей. Али аль-Забарах и Ахмед Абуаммо работали в компании несколько лет до 2015 года.

Они анализировали учётные записи пользователей и направляли в Эр-Рияд личные данные людей, которые критиковали руководство королевства. Благодаря им саудиты знали, где находятся люди, которые их интересуют.

За такую работу сотрудники Twitter получили приятную сумму - больше 300 тысяч долларов. Пишут, что им уже предъявили обвинения.

Ну а что случилось с неугодными Саудовской Аравии пользователями, можно только догадываться.
источник
Караульный
В "Азбуке Вкуса" уже второй день как можно взять на пробу искусственное мясо Beyond Meat (750 руб за 230 грамм) запить его безалкогольным пивом и вернуться домой к резиновой женщине 😂
источник
Караульный
Счетная палата России предупредила о риске не достигнуть национальной цели устойчивого естественного роста численности населения страны.

Численность населения России на 1 сентября 2019 года составила 146,7 млн человек. Это на 52,5 тыс. человек меньше по сравнению с началом года. При этом миграционный прирост населения компенсировал естественную убыль лишь на 76%, констатирует ведомство.

Аудиторы отмечают, что естественная убыль населения в январе—августе 2019 года приблизилась к значению показателя в целом за 2018 год.

«Ускоряющаяся четвертый год подряд естественная убыль населения создает существенные риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации», — отмечается в докладе.

Ещё одна «зона турбулентности» российской экономики. Снижение численности может оказать значительное влияние на экономический рост в долгосрочной перспективе. Это понимают в Кремле, это понимают в Правительстве.

Эхо «демографической ямы» 90-х ещё долго будет тенью висеть над всей финансовой системой страны, в связи с чем нацпроект «Демография» приобретает особый статус.
источник
Караульный
Помучаю вас немного цитатами из книги Бруно Беттельгейма, психотерапевта который оказался в Освенциме. (Писала про неё тут).

Находясь в заключении, автор пытается понять как нацистам удается подавлять волю миллионов заключенных, которые легко могли бы перебить немногочисленную охрану и сбежать.
В ходе своих наблюдений Бруно Беттельгейм вычисляет, что  зверское обращение с узниками концлагерей — это не спонтанное проявление насилия, а тщательно разработанная стратегия по подчинению и постепенному разрушению личности. Автор подробно изучает данный метод и обьясняет причины удачных экспериментов.

«Гестапо чаще всего использовало три метода уничтожения всякой личной автономии. Первый — насильственно привить каждому заключенному психологию и поведение ребенка. Второй — заставить заключенного подавить свою индивидуальность, чтобы все слились в единую аморфную массу. Третий — разрушить способность человека к самополаганию, предвидению и, следовательно, его готовность к будущему».

«Основной целью СС было контролирование способности принятия решений. Решение остаться в живых или умереть, — возможно, высшее проявление самоопределения. В этом плане в лагере базовый принцип был такой: чем больше самоубийств, тем лучше, но и здесь решение должно исходить не от заключенного.

Если эсэсовец спровоцировал заключенного броситься на проволоку под напряжением — все в порядке. Для тех же, кто самостоятельно решает совершить попытку самоубийства, существует специальный приказ (в Дахау с 1933 года): неудачно совершившим самоубийство — наказание 25 «ударов и длительное одиночное заключение».

«Взрослый человек чувствует себя униженным, когда его заставляют выполнять «детскую» или дурацкую работу, и заключенные часто предпочитали даже более тяжелые задания, если в итоге получалось что-то похожее на результат. Еще больше оскорбляло людей, когда их запрягали, как лошадей, в тяжелые вагонетки и заставляли бежать галопом. Более осмысленная работа чаще поручалась «старикам». Значит, действительно, принуждение к бессмысленной работе сознательно использовалось как метод превращения уважающего себя взрослого в послушного ребенка. Нет никакого сомнения в том, что работа, которую выполняли заключенные, и издевательства, которым они подвергались, разрушали самоуважение и не позволяли им видеть в себе и в своих товарищах полноценных взрослых людей».

«Однажды группа заключенных, уже раздетых догола, была выстроена перед входом в газовую камеру. Каким-то образом распоряжавшийся там эсэсовец узнал, что одна из заключенных была в прошлом танцовщицей, и приказал ей станцевать для него. Женщина начала танцевать, во время танца приблизилась к эсэсовцу, выхватила у него пистолет и застрелила его. Она, конечно, была тут же убита. Может быть, танец позволил ей снова почувствовать себя человеком? Она была выделена из толпы, от нее потребовалось сделать то, в чем раньше было ее призвание. Танцуя, она перестала быть номером, безличным заключенным, стала как прежде танцовщицей. В этот момент в ней возродилось ее прежнее «я», и она уничтожила врага»

«Лишь немногие заключенные подвергались публичному наказанию розгами, но не проходило и часа без угрозы получить «двадцать пять в задницу». Смириться с возможностью такого детского наказания означало для взрослого неминуемую потерю самоуважения. Угрозы и ругательства со стороны эсэсовцев и капо почти всегда касались анальной сферы. Очень редко к заключенному обращались иначе, чем «дерьмо» или «жена». Все усилия как бы направлялись на то, чтобы свести заключенного до уровня ребенка, еще не научившегося пользоваться горшком.
Так, заключенные справляли нужду только по приказу в соответствии со строгими лагерными правилами, и это превращалось в важное событие дня, подробно обсуждавшееся».
Telegram
Кристина Потупчик
Беттельгейм Бруно. «Просвещенное сердце»

Довольно редкая во всех смыслах книга детского психотерапевта, попавшего в Дахау в годы войны, о том, как подчинение тоталитарному государству приводит к распаду личности. О нацистской Германии написано немало книг, но это произведение ценно тонким наблюдением за изменением личности под давлением беспощадного садистского режима.

Чтобы выжить и не сойти с ума в концлагере, автор начинает свое собственное научное исследование. Не имея возможности делать записи, он ежедневно ведёт наблюдения, анализируя поведение разных групп узников (все свои выводы он учил наизусть и после освобождения объединил в этой книге). Это исследование помогло ему вынести бесконечные часы изнуряющей работы, не требующей умственной концентрации. Забыть на время, что находишься в лагере и заниматься тем, что тебя всегда интересовало. Так Бруно Беттельгейм смог вернуть самоуважение и выяснить, почему оно исчезало у других заключенных.

Может ли личность быть изменена против ее воли? Как выяснилось…
источник
Караульный
В тиктоке можно и такое найти. Отличный видеоролик, показывающий эффект Прандтля — Глоерта.

Многие, как раз таки по незнанию, думают, что самолет преодолел звуковой барьер.

#топлес_интересное
источник
Караульный
На биопринтере впервые за всю историю напечатали кожу с сосудистой сеткой. Раньше это считалось невозможным, но американские ученые всё придумали.

В качестве «биочернил» они взяли эндотелиальные клетки (выстраиваются внутри кровеносных сосудов), клетки соединительной ткани (оборачиваются вокруг них) + структурные клетки + животный коллаген. Всё вместе оно в течение нескольких недель начинает формировать сосуд.

Теперь ученые планируют применять к материалу для печати еще и CRISPR-Cas (технологию редактирования генов), чтобы сделать искусственную кожу более восприимчивой ко вживлению.

Подробности: https://www.genengnews.com/news/3d-living-skin-developed-along-with-blood-vessels/
источник
Караульный
Врача «скорой» избили за отказ реанимировать покойника

3 ноября в ЗАТО Северск Томской области бригада «скорой помощи» прибыла по сообщению об упавшем на улице человеке. Врач сразу зафиксировал смерть мужчины, но нетрезвый сын погибшего стал требовать немедленного оказания отцу экстренной медицинской помощи. Он вытащил медика из машины и стал избивать его, а затем родственники умершего напали на автомобиль «скорой помощи» с бейсбольной битой.

Врачи также жалуются, что находившиеся рядом сотрудники полиции никак не отреагировали на произошедшее нападение. По факту случившегося проводится доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
@Sledak_shepnul
источник
Караульный
Словом 2019 года по версии словаря Collins стало выражение «климатическая забастовка». Этот вид протеста появился после пикетов экоактивистки Греты Тунберг. Она прогуливала уроки и протестовала у парламента в Стокгольме, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии
источник
Караульный
7 ноября — День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, проведенный буквально под носом у наступающего врага, ранее обещавшего в тот день провести в Москве собственное победное шествие, не имеет аналогов во всей мировой истории войн. Парад имел колоссальное идеологическое значение, а его успешное проведение, называемое историками крупнейшей войсковой операцией, стало первым предзнаменованием будущей Великой Победы.
Враг стоял буквально у ворот Москвы и готовился взять её в кольцо. По городу поползли пораженческие настроения и слухи, что руководители страны уже покинули город, и враг беспрепятственно войдёт в него со дня на день. На деле в Москве полным ходом в обстановке строжайшей секретности велась подготовка к традиционному торжественному параду, который был призван с одной стороны развеять пораженческие настроения у части населения города,
источник
Караульный
Посадите Чубайса, и вы узнаете что такое День Единства.
источник
Караульный
Старые фильмы о главном: «Белое солнце пустыни».
#РетроРецензия

7 ноября более чем уместно вспомнить заметки @vmarahovsky об ещё одном любимом кино всех времён и народов. Это о том, как верный солдат Отечества таможенник Верещагин Россию не потерял — даже когда она ухнула в хаос

«...А потом в этом хаосе появился красноармеец Сухов. В котором Верещагин опознал не просто “ещё одну банду”, а возвратившуюся державу.
Просто потому, что этот пришёл не хапать, как все, а наводить порядок. И строить.
И ради этой державы русский таможенник Верещагин пожертвовал жизнью.
Не ушёл с баркаса.
А вместо этого упрямо цедил сквозь зубы: “Держись, Фёдор Иваныч”. И Фёдор Иваныч не подвёл».


https://histrf.ru/biblioteka/reviews/b/koghda-dierzhava-viernulas-rietro-rietsienziia-na-khudozhiestviennyi-film-bieloie-solntsie-pustyni
источник
Караульный
Спасибо компании Youla Pro за блокировку моего видео на YouTube. В видео я выразил респект парням из Что Было Дальше за приглашение меня на шоу, и дал 6 секунд той программы.  Как же хорошо, что я не подписал с вами контракт.

Когда мы говорим о цензуре в интернете, не стоит забывать о таких вот «профи», работающих в продвинутых Ай ти компаниях
источник
Караульный
️Тихон Дзядко уходит с RTVI. Он станет главным редактором телеканала «Дождь»

https://rtvi.com/news/tikhon-dzyadko-stanet-novym-glavnym-redaktorom-telekanala-dozhd/
источник
Караульный
РЖД готовы предоставить металлургическим компаниям скидку на дополнительный экспорт алюминия, что частично компенсирует экспортную надбавку 8%, которую монополия хочет утвердить на этот груз в 2020 г.

Наглядная демонстрация общего принципа работы. Сначала ты вводишь экспортные надбавки. Чтобы собрать побольше денег. А потом, по ходу пьесы, пытаешься бороться за падающую погрузку предоставлением скидок отдельным грузоперевозчикам и направлениям. Логика понятная. Проблема в том, что РЖД - структура крайне громоздкая и неповоротоливая. Она месяцами, по полгода может вести переговоры о скидках. Это слишком медленно.
источник
Караульный
Иногда можно впасть в ступор от того, как дешево продаются отечественные лево-либеральные институции.  Вот, например, если Левада-центр получает денег от фонда, который принадлежит немецким социал-демократам, он же наверняка сам слегка эээээ социалистический? То есть, левоватый. И не беда, что СПД находится в полной политической заднице - деньги у них есть, потому что это все равно черпается из карманов налогоплательщиков. Вымораживает другое - иноагент, который шакалит по полтора миллиона рублей (20 000 веро - даже машину не купить нормальную)  готов делать любые формирующие опросы . Как говорилось в рекламе магазина Эльдорадо : "Сосу за копейки" (про пылесос, а вы что подумали?); Нет понятно, что двадцатку у фонда Эберта, двадцатку из фонда Бёлля, двадцатку из Вашингтона глядишь - бедному рубашка. А стыд? Неа- нет у этих людей - пылесосов стыда.  https://regnum.ru/news/2769650.html
источник
Караульный
Министр энергетики РК Канат Бозумбаев провалил планы по газификации Нур-Султана и более ранее поручение Нурсултана Назарбаева относительно перевода алматинской ТЭЦ-2 на газ, и если в случае с ТЭЦ-2 за саботажем стоял племянник Елбасы Ахметжан Есимов в интересах «своей» угольной компании «Богатырь комир», то в случае с газификацией столицы, на первый взгляд, никто Бозумбаеву ее провести не мешал. Никто, кроме «газовых королей» - или, точнее, «газовой мафии».

По нашей информации, Канат Бозумбаев саботировал решение первого и второго президента в силу того, что работал и хотел бы продолжить работать исключительно в интересах многолетних кураторов всей нефтегазовой отрасли страны, а именно: зятя Елбасы Тимура Кулибаева, племянника Елбасы Ахметжана Есимова, мужа Дариги Назарбаевой Кайрата Шарипбаева и ее свата Кайрата Боранбаева.

При этом говорят, что Тимур Кулибаев отошел от дел и сейчас не занимается ничем, что хоть как-то связано в политикой и находится «в режиме ожидания», будучи не готовым принимать участие в операции «Шапрашты», либо напротив, активно поддерживать Касыма-Жомарта Токаева. А вот муж Дариги Назарбаевой Кайрат Шарипбаев активно участвует в процессах и наращивает свое влияние.

Шарипбаев - заместитель председателя Правления по транспортировке и маркетингу газа АО НК «КазМунайГаз», стопроцентной дочки фонда «Самрук-Казына». Он же - председатель совета директоров АО «КазТрансГаз». До сих пор неясно, является ли он уже официальным зятем Елбасы, однако Дарига Назарбаева давно появляется с ним, никого не таясь, уже на официальных мероприятиях и светских раутах. Так, например, в последний раз они появились вместе на премьере «самого дорого предвыборного ролика Дариги Назарбаевой» - художественного фильма «Томирис».

До сих пор сохраняющий в газовой сфере огромное неформальное влияние Кайрат Боранбаев - сват Дариги Назарбаевой, с 2006 по 2014 год возглавлял ТОО «КазРосГаз» (сейчас компания находится в центре международного скандала) и все свое огромное состояние нажил в эти годы, фактически присваивая прибыль Казахстана от продажи газа российскому ПАО «Газпром».

Среди активов Боранбаева (зарабатывающего по оценкам Forbes 5,8 млрд. тенге в год) не только сеть фастфуда McDonald’s в Казахстане, России и Беларуси, но и ТОО «Компания по управлению активами «Алмалы», ТОО Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал», ТОО «Алекс» (минвода «Алекс-Сарыагаш»), сеть фитнес-клубов Fitnation и отелей «Рахат Палас», Comfort Hotel Astana (50%), ТРЦ Esentai Mall (50%), БЦ Esentai Tower и доля в ТЦ «Алмалы». Боранбаев - единственный владелец ТОО «RR2», которое владеет 70% ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» (то самое ТОО, организованнее совместно с экс-акимом Алматы Бауыржаном Байбеком), совладелец ТОО «НеоТекФарм», в которое также входит ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс».

Однако основные доходы Боранбаев продолжает извлекать из нефтегазового комплекса - ему через холдинг «Алмалы» принадлежит ТОО «Азиягаз Чунджа», которая врезалась в магистральный газопровод «Казахстан - Китай» и забирает оттуда экспортный газ по внутренним ценам. Эту компанию Боранбаев создал в 2014 году, когда ушел из ТОО «КазРосГАза», который тогда переподчинили АО «КазТрансГаз» - то есть, фактически, потеряв надежную кормушку в «КазРосГазе», Боранбаев тут же получил другую.

Кайрат Боранбаев критически зависит от объемов в магистральном газопроводе и, очевидно, он - главный интересант срыва газификации Нур-Султана, ведь если значительную часть казахстанского газа будут забирать на внутренний рынок по внутренним ценам, сократить придется долю Боранбаева.
источник
Караульный
Тут давеча Economist рассуждал на тему "как так получилось с Сирией и тд и почему вдруг Россия из изгнанника G8 стала важным игроком куда ни глянь". И приходит к выводу: "Путин превратил российские вооруженные силы из плохо организованной группы плохо призванных военнослужащих в хорошо оснащенные, высокопрофессиональные вооруженные силы."  Вот именно поэтому.  НЕсмотря на то, что коллеги сквозь свои специальные очки видят только часть ответов, я бы сделал это вывсказывание эпиграфом к новостной заметке - Семь лет на посту: сегодня годовщина вступления в должность Сергея Шойгу. Точка. Потому что понятное дело - у победы есть много отцов и только поражение- сирота. Но некоторые отцы - какие надо отцы. И это между прочим, -  Сергей Кужугетович.  Лично. С чем его и нас всех можно поздравить.    https://m.tvzvezda.ru/news/forces/content/2019116527-kW9dl.html
источник