Немного о политической рекламе в соцсетях.
Во «ВКонтакте» с этим все очень сложно: в правилах так и написано: «Не допускается реклама политического характера (например, реклама сайтов депутатов, политических деятелей, чиновников, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований и т.п.). Исключение может составлять предвыборная агитация на территории РФ при соблюдении всех требований». Требований реально много, но вам сильно упросит жизнь тот факт, что все вы будете проворачивать с помощью избирательного счета (если речь касается выборов, конечно). Это еще та карусель, очень муторно, поэтому многие не запариваются и избегают в тексте публикаций всего, что может быть признано агитацией. А вообще становится понятно, почему весь политический холивар уходит на FB.
В Facebook и Instagram все проще - там любую рекламу (не только политическую) модерируют с закрытыми глазами. Причем, это не зависит от того, что система обратной связи Facebook для РФ не очень развита - такое творится везде. В качестве доказательства - любопытный факт, который я недавно услышала в одном из подкастов:
Кандидат в президенты США Элизабет Уоррен воспользовалась тем, что Facebook толком не проверяет рекламу, и на своей странице запустила рекламу баннера с текстом «А знаете ли Вы, что Трамп заплатил Марку Цукербергу за то, чтобы тот его продвигал в Facebook - так он и стал президентом?». Пост прошел всю модерацию, крутился на большую аудиторию, собрал огромное количество лайков, несмотря на то, что это неправда. Так Уоррен продемонстрировала, что Facebook способствует распространению ложной информации (Gurov Digital)
¯\_(ツ)_/¯
P.S. Только вот не надо щас повторять приемчики Уоррен - нам и так фейков хватает!