
На конфронтацию с президентом пошел провальный министр информации и общественного развития Даурен Абаев, отказавшись признавать неправильным принятое в 2016 году решение о «запрете смартфонов». Таким образом Абаев подтвердил бытовавшее ранее мнение, что за «запретом смартфонов» для чиновников стоял именно он. Хотя еще в 2017 году председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин отмечал, что борьба с утечкой информации из госорганов через «запрет смартфонов» неэффективна.
То, что «запретительные меры» Даурена Абаева не являются эффективными, говорилось давно, а его инициатива с введением сертификата национальной (не) безопасности чуть не привела к масштабному политическому кризису. Всю ответственность тогда взял на себя Касым-Жомарт Токаев, отменив распоряжение о внедрении сертификата.
Основным союзником Абаева по введению «запретительных мер» являлся и является Нурлан Нигматулин (влияние и первого и второго было больше, когда первый работал в должности пресс-секретаря и советника президента, а второй возглавлял администрацию президента).
Причина нелюбви Нигматулина к социальным сетям и смартфонам кроется в том, что 2016 год отметился многочисленными «сливами» документов, не в самом лучшем свете раскрывающих его деятельность в АП. Именно тогда Нигматулин смог посадить в тюрьму председателя союза журналистов Сейтказы Матаева и его сына Асета, гендиректора агентства «КазТАГ». Кроме того, Нигматулину при поддержке Абаева удалось разгромить Национальный пресс-клуб (Нигматулин претендовал на недвижимость клуба в центре Алматы и Астаны, а Абаев «зачищал» конкурента курируемому им СЦК), а также газету «Центрально-Азиатский монитор» (была отобрана у Бигельды Габдулина и переподчинили напрямую АП) и портал «Радиоточка» (главный редактор Бекжан Идрисов, никогда не состоявший в оппозиции, бежал в США, где получил политическое убежище).
Теперь, когда Даурен Абаев вступает в публичный конфликт с президентом, очевидно, что «драконовские» поправки его авторства в закон «О СМИ», запрет смартфонов для чиновников (сам Абаев, кстати, всегда спокойно проносил его всюду и демонстративно пользовался), блокировка социальных сетей (сделавшая прямые интернет-эфиры беглого коррупционера и кокаиниста Мухтара Аблязова только популярнее) и введение сертификата национальной (не) безопасности - сознательно проводимая политика части «шапраштинского клана» по ограничению свободы слова и распространению информации. Именно поэтому, например, Даурен Абаев до сих пор не раскрывает информации о всех получателях денег на государственный информационный заказ.
Говорят, что сейчас Даурен Абаев обсуждает в «библиотеке» возможность изменения прямого поручения президента - разрешить чиновникам пользоваться смартфонами, но только после установки на них программного обеспечения, разработанного его людьми, открывая тем самым себе возможность беспрепятственного сбора компромата, однако здесь он вступает в конфликт с КНБ.