Чем больше жалоб — тем больше уголовных дел... Среди причин роста волны негатива в отношении медиков, Замруководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Анатолий Сазонов выделяет:
1. Негативную информационную кампанию СМИ (они создают негативное отношение к врачебному сообществу);
2. Недостаток информации у пациентов о течении заболевания;
3. Отсутствие механизма оперативной выплаты достойной денежной компенсации для пострадавших в результате врачебных ошибок.
Да, последнее время создаётся устойчивое впечатление, что наша медицина только и держится на блогерско-репортёрских навыках жителей России.
А «социально-ориентированные СМИ» поддерживают их начинания...
В российских СМИ сплошные врачи-убийцы, обвинения в халатности, показушные разбирательства региональных властей, замордованные врачами пациенты, и скорая, которая обязательно «долго едет».
Уже понятно, что в основе всех проблем - финансовый дефицит. Даже сам президент неоднократно заявлял, что необходимо увеличивать расходы на отрасль - то вдвое, то до 5% от ВВП. Однако уверенных шагов и действий - нет.
«Во многих зарубежных странах уголовного преследования врачей не существует. Потому что следствие — процесс трудный и длительный, а вот механизм выплат, причем достойных, там работает идеально».В I полугодии 2019 года в СК РФ поступило 3347 обращений от граждан, связанных с медицинской деятельностью. Для сравнения: в 2017 году их было 6050, в 2018-м — 6623.