Одной из причин тоски по ушедшим социалистическим временам стало то, что справедливость в сознании людей была выше или наравне с законом. Явных противоречий, как сейчас, не было. Принцип Римского права «закон - минимум морали» был чужд советскому устройству.
Законы в СССР писались для безнравственных. Или аморальных.
Поясню на примере всем понятного Закона о тишине. Он был написан для бессовестных (совесть - память стыда). Если ты не понимаешь, что вокруг другие люди - женщины, дети, старики, инвалиды - и живешь так, как тебе хочется, то вот тебе законодательное ограничение твоей шумовой активности. Другими словами, соблюдая закон и выключая музон ровно в 23, ты признаешь, что у тебя нет совести. Поскольку знаешь, что окружающие нуждаются в тишине раньше этого срока (например, маленькие дети), но руководствуешься не совестью, а законом.
Нет-нет, норму ты соблюдаешь, ещё бы ты попробовал нарушить - прилетело бы, но твоя аморальность, безнравственность, очевидны.
Эта тема - все по закону, идите в суд и пр. - говорит о том, что аморально у нас не только общество, но и государство. Закон - ограничитель, ты считаешь, что за флажки не зашёл (хотя знаешь, что поступаешь бессовестно) и предлагаешь подискутировать о своих действиях в суде. А суд руководствуется ровно теми же нормами, что составляют правовую основу нынешнего аморального государства. Предположим, суд ты выиграешь, но это ровным счетом ничего не изменит: твои поступки как были несправедливыми, так ими и остались.
Так что надо не регуляторную гильотину вводить, а всю законодательную конструкцию пересматривать. Но сегодня это равносильно козлу, запущенному в огород. Или волку, призванному навести порядок в овчарне.