Сегодня суд озвучил новые приговоры фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве. Нельзя не отметить последовательность в вынесении приговоров. Те, кто реально оказывал физическое воздействие на сотрудников правоохранительных органов, и получили реальные сроки. Те же, в отношении чьих действий у суда возникали сомнения в их характере, отделались штрафами, условками (как Егор Жуков) или же в отношении них вообще были прекращены дела.
То есть никакого репрессивного станка, который штампует показательные приговоры, не видать. Хотя именно за этот репрессивный станок оппозиционные СМИ и блогеры пытались выдать последовательную работу суда и следствия. Другое дело, что сейчас оппозиция приступит к плану «Б» и будет разыгрывать карту под названием «мы в очередной раз продавили суд и добились своими акциями смягчения приговоров для наших сторонников». Это безусловно — лицемерие, так как индивидуальный подход суда к каждому делу показывает, что никакие акции на итоговые решения не повлияли.
В целом, мораль данной истории достаточно простая. Алексей Анатольевич и ко продолжают использовать в своих интересах жизни сторонников, которых преднамеренно подталкивают к совершению правонарушений. Реальной помощи же в случае открытия уголовных дел сторонники в итоге не получают, так как Алексей Анатольевич заинтересован как раз в максимально суровых и несправедливых приговорах для своих последователей, чтобы потом отчитываться этим перед заказчиком.
На самом деле, фигурантам дела повезло, что суд и следствие детально во всем разобрались. Иначе приговоры могли бы быть намного более суровыми, как хотели бы того представители «силовой» партии.