Вчера в Мосгордуме прошло заседание комиссии по образованию, которое никто не заметил, и о котором никто не напишет, потому что там не было ничего и никого хайпового. А там, между прочим, подводили итоги летних каникул в Москве. И наконец-то Бунимович озвучил здравую мысль о том, что 3 месяца школьных каникул — это овердохуя.
Полностью согласна с тем, что «самые длинные в мире каникулы» стоит уменьшить. За 3 месяца дети не просто забывают всё то, чему их научили в прошлом учебном году, они себя перестают помнить за это время. Кроме того, такая длина каникул создаёт огромную нагрузку на город и его социальную инфраструктуру: каждое лето Москве приходится решать вопрос досуга для сотен тысяч школьников.
Два часа (что совсем немного по новым рекордным стандартам МГД) комиссия обсуждала проблемы гигантской системы летних лагерей и досуговых центров, порождающей проблемы с доступом малоимущих к отдыху, махинации с сертификатами и так далее. Да даже если бы этих проблем не было — огромная система работает только на то, чтобы исправить ошибку с длиной каникул и не допустить праздного шатания молодежи. У системы летнего отдыха нет ни нормального руководства (летний досуг почему-то переложили на департамент культуры, представители которого даже не пришли на заседание), ни единой концепции и цели кроме широкого охвата школьников…
Ведь было бы логично уменьшить длину летних каникул, но за счёт этого снизить нагрузку на детей во время учёбы: уменьшить количество уроков в день, увеличить количество выходных и праздников. Школьники получили бы отдых в том же объёме, но городу и родителям не пришлось бы ломать голову над тем, чем их занимать 3 месяца подряд. Опять же, меньшая длина каникул гораздо эффективней для сохранения знаний.
Например, в 25 штатах США есть хотя бы одна школа с четырёхдневной учебной неделей. В 5 штатах более 50% школьных округов с такой системой. Стало ли школьникам хуже учиться? Нет, по статистике такая модель приводит к снижению(!) уровня прогулов. Дети не успевают устать, но зато успевают жить. А ещё это снижает нагрузку на учителей, а ведь все мы хотим, чтобы детей учили нормальные здоровые учителя, а не иссушенные бумажной работой и эмоционально перегоревшие специалисты.
С другой стороны, с системой летнего отдыха тоже надо что-то делать. Надеюсь, предложение о создании межведомственной комиссии по организации детского отдыха будет реализовано. Москве нужно больше внутригородских «досуговых центров», качество которых можно контролировать напрямую. Ещё мне понравилась озвученная исполнительным директором МОО «Содействие детскому отдыху» Галиной Суховейковой идея австралийцев с «образованием на свежем воздухе»: там загородный отдых в лагере не существует сам по себе, он включён в школьную программу, и каждый ребёнок имеет возможность провести семь дней в таком лагере.