Впечатления о
Прямой линии Романа Старовойта - по горячим следам, так сказать. Пересказывать вопросы и ответы не буду, запись трансляции доступна
здесь, в телеграме подробную текстовую трансляцию вели
@sekundamedia. Поэтому ниже лишь личные наблюдения и мысли.
1. Роман Владимирович окончательно освоился не только в роли главы региона (вспомним вопрос Владимира Путина летом - "освоились, Роман Владимирович?"), но и в образе публичного политика: он свободно себя чувствует в эфире и на публике, не запинается, легко оперирует цифрами и фактами. При этом
никакой эйфории благодаря относительно лёгкой победе на сентябрьских выборах у него и близко нет - запомнились слова о кредите доверия граждан, который предстоит отрабатывать. Хорошо заметно, что Старовойт глубоко погружён в региональную повестку по всем ключевым вопросам, по каждой теме он готов дать развёрнутый комментарий, который при этом не превращается в "воду".
2. "Новый образ курской власти" и "
открытость" (инстаграм и вк-блоги первого лица, контроль обращений через соцсети, открытые комментарии и т.п.) оказались не предвыборными приёмами, но
долгосрочной политикой. Пример этой открытости и публичности - сегодняшнее мероприятие, в ходе которого оказались затронуты большинство болезненных тем региональной повестки, от "Экотекса" и вывоза мусора до общественного транспорта и проблем в здравоохранении. Подобного успешного формата лично я не припомню не только в Курской области, но и в Черноземье в целом. Кстати, жители области оценили формат по достоинству своим интересом, просто посмотрите количество просмотров и комментариев трансляции по ссылке выше, и это ещё сегодняшний день не кончился.
3. Роман Владимирович сохранил ценное и очень редкое (к сожалению) для современного руководителя качество -
своими ногами доходить до проблем, своими глазами и ушами их оценивать. Запомнился пример, когда губернатору лично вечером звонили жители многострадальных улиц вокруг "Экотекса" и он сам несколько раз ездил на место дабы оценить масштаб проблемы с неприятным запахом. Вывод, кстати, прозвучал весьма жёсткий по отношению к предприятию: "Очевидно, нас водят за нос, и я больше этого терпеть не могу. Будем разговаривать по-другому".
4. Старовойт не стесняется активно обращаться к своей команде, отмечать её, тем самым подчёркивая, что
ответственность за благополучие людей и развитие области лежит не только на нём, но и на многих людях, каждый день работающих вместе с ним.
5. Губернатор чётко ориентируется на
стратегию, обозначенную в "майском указе" Владимира Путина, в этом плане ничего с прошлой зимы не изменилось.
6. Реализация
реформы муниципальных образований (вопрос Владимира Борисовича Слатинова), по сути, откладывается на
2022 год по объективным причинам: в 20м нас ждёт всероссийская перепись населения, изменения вносить нельзя из-за федерального закона, в 21 - выборы в Госдуму, тоже не лучшее время для этого. Но откладывается - не значит забывается, как раз есть два года чтобы подробно и внимательно обсудить реформу с экспертным сообществом и гражданами.
7. Ключевые темы будущего года для Курской области, на мой взгляд:
здравоохранение (очевидно, тематический год) и
мусорная/экологическая повестка. По первой теме внимание понятно, те, кто хоть раз посещал курские государственные больницы этому не удивятся. Вчера вот появилась новость о смене руководства курской БСМП, будем внимательно следить за развитием ситуации там. Но неправильно считать, что всего за год удастся решить огромное число накопившихся проблем, зато их получится, говоря медицинским языком, "точнее диагностировать".
По экологии - это общефедеральный тренд, значение которого будет только нарастать. Здесь радует уровень личного внимания первого лица к проблематике. Только с таким подходом можно удержать ситуацию от превращения в критическую. И опять же, все годами копившиеся проблемы одним махом не решить. Тема дорожного строительства при всём этом на второй план не отходит, проблемы общественного транспорта в областном центре также на контроле, но тут больше ответственности на городской власти.