Нет и не будет, в ближайшее время и даже в ближайшие полгода-год,
снижения стабильности положения Министра здравоохранения - Вероники Игоревны Скворцовой. Давайте вспомним пресс-конференцию Президента, где он дал понять, что кредит доверия у неё есть и что именно она будет поднимать первичное звено за 800 млрд. рублей.
Далее, вчера Татьяна Алексеевна Голикова в студии у
Владимира Соловьёва дала понять, что они команда - думают и работают в одном направлении. При этом, после её слов становится понятно, что нас ждет централизация медицины, так как основную вину за "ужасную оптимизацию" она, судя по контексту, возлагает на региональных чиновников. Об этом говорила и этого добивалась Вероника Игоревна ещё в сентябре-октябре, просив для начала - дать ей право согласовывать назначения региональных министров. Хотя поможет ли это в тех регионах, где фактически руководит здравоохранением не министр, а зам губернатора по здравоохранению - не понятно.
Далее будет проводиться работа над тем, чтобы на законодательном уровне уменьшить самостоятельность работы регионалов, например, через введение отраслевой системы оплаты труда с единой структурой.
Следующий виток централизации может быть - в переводе больниц в федеральные учреждения, если вдруг не поможет вариант с назначением руководителей.
Но регионы конечно против, об этом и говорит вице-премьер. Сейчас региональная политика, особенно в социальных сферах, строится на обвинениях федерального центра в недофинансировании или в том, что федералы блокируют региональные проекты. А что будет если всё изменится, кого ругать? Ну и понятно, что довольно большие бюджеты здравоохранения, местным чиновникам, по понятным причинам, очень не хочется отдавать под полный контроль Центра.
Исходя из всего объема информации, делаем вывод, что именно Вероника Скворцова, при поддержке Татьяны Голиковой, будет отвечать за новую модернизацию первичного звена. Она же будет заниматься максимальной централизацией отрасли, которая, скорее всего, пройдёт на фоне централизации всей системы управления. И работа её будет оценена к концу следующего года. И именно будет оценена её личная работа, так как, забрав функции у региона, мало того, что не на кого размыть ответственность, но и главное -
никто не сможет запороть работу на местах.