Рождественская история от Копибары.
«Благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас»....
- прекрасно, прекрасно,- подумал Александр Степанович, разглядывая высокорангового попа в телевизоре, - черт бы побрал их с их невнятным языком, вот как это благотворить ненавидящим и молиться за обижающих? Как это технически сделать?
Надо сказать, что жизнь под Рождество чрезвычайно помогла Александру Степановичу с объектом любви. Не далее как позавчера он был ограблен в своём собственном коттедже, отлучившись не более чем на час к своей сестре.
Вернулся он от экстренного звонка охранной службы Гольфстрим, сообщившей, что у него по всему дому движение. «Как мурашки», подумал ещё тогда некстати Александр Степаныч, наваливая на педаль газа весь съеденный за новый год оливье.
Дома уже было: распахнутая как летом, дверь, два экстренных бойца с автоматами, вываленная из шкафов одежда, пустые коробки из под колец, чёрные полоски от сапог на паркете по которому в сафьяновых тапках побаивалась ходить даже жена.
Александр Степанович быстро прикинул баланс, любимый Gibson 63 года стоимостью четверть миллиона долларов так и лежал на шкафу, а жениных колец Булгари и Помелато было решительно не жаль. В конце концов можно было купить ещё, а вот простить обидчиков и даже полюбить ненавидящих и начать новую жизнь духа в рождество было соблазнительно.
Но как, КАК возбудить чувство любви и благодарности к этим трём (как показала камера наблюдения) спортивным молодым людям в масках, отжавшим балконную дверь, точно знавшим, что дом пуст и что до приезда тревожного наряда у них есть 6,5 минут и потому действовавшим скоро, нагло, четко. Как, как подставить им правую щеку? - подумал Александр Степанович.
В воображении?
Степаныч представил, как прознав про налет он гасит свет и затаившись за диваном с обрезом он ждёт. Терпеливо ждет. Вот чиркнули тени за окном. Вот заскрипела отжатая дверь и коты бросились врассыпную. Вот они мрази и наглецы, расхитители собственности, вступают своими грязными сапожищами на ковёр и вот она пламенеющая вспышка картечи из двух стволов и двое из трёх негодяев с переломанными ногами осыпаются вместе с карнизной крошкой по лестнице в подвал. Вот третий, заметавшийся как заяц по участку уже мчит к забору, уже ползёт вверх, уже перевалил одну ногу в спасительную темноту и вдруг выпустил из захладевших рук кромку, да не вдруг выпустил, это топор, как из пращи пущенный Степанычем, пробивая тёплый воровской ватник, нагнал мерзкую тварь.....
Да, картина получилась соблазнительной, но была все равно страшно далека от любви.
Тут нужна помощь профессионала, подумал Степаныч и поднялся в библиотеку. Где же, где же, - полез он по полкам и вот оно: «пошаговое Руководство по обретению любви к негодяям». Вот и закладочка. Он немедленно открыл.
«Ты можешь понять смысл происшедшего и полюбить обидчиков если приостановил действие предметной картинки в своём уме. А извлеченный смысл устраняет причины ненависти». Степаныч отложил книгу. Это было уже кое-что.
А какая предметная картинка действует в моем уме, подумал Степаныч? Воры, отжали, ворвались, кольца, украли? Это слова. Где одни слова там и другие, - подумал Степаныч и взял лист. Написал крупно:
«Нет никаких «колец Булгари». Я что дикарь, чтобы в побрякушки верить? - отложил лист, посмотрел, придвинул и стал быстро писать - Гости, зная, что, дом, гостеприимен, что, человек, никогда, не, откажет, пришли, взяли, что не, нужно, а им, нужно, ибо, жизнь, тяжела, а мне, подумать, зачем, хлам в коробках и душе, храню, под видом, колец, булгари, как же мог я, скоро умру, а все...»
Он остановился и перечитал.
Выходило забавно. Люди, стеснённые обстоятельствами, зная, что у Александра Степановича в избытке и понимая, что самому ему тяжело будет кольца отдать, но веря в разум его и желая помочь, пошли на риск...
Он прислушался к чему-то внутри, не появилась ли любовь к ворам, но было тихо.
Нет, значит, не то, - подумал Степаныч, - опять с себялюбием написал.