Size: a a a

Караульный

2020 January 14
Караульный
Австралия в огне. Жаркое лето 2020-го


🔥 Средняя скорость распространения огня — 22,5 км/ч.

🔥 Сгорело уже более 10 млн га (~ площадь Южной Кореи).

🔥 В результате пожаров по предварительным оценкам погибло минимум 28 человек, более 2 000 домов оказались разрушены.

🔥 Оценки численности погибших животных в Австралии сильно расходятся - от 400 млн до 1,25 млрд особей, согласно WWF.

🔥 В борьбу со стихией вовлечены более 2700 пожарных.

🔥 Тысячи протестующих в Сиднее и Мельбурне призывают к усилению борьбы с глобальным потеплением.

🔥 29 декабря 2019 года стало самым жарким днем в истории страны. На большей части территории материка в этот день была зафиксирована средняя температура от 39 до 45 градусов по Цельсию.

🔥 Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что в стране создадут специальную королевскую комиссию для расследования причин возникновения лесных пожаров.

🔥 С начала активной фазы распространения огня рейтинг Моррисона упал на 8%. Сегодня он ниже, чем у лидера оппозиционной лейбористской партии Энтони Албаниза.

🌧 Власти говорят, что ситуация не изменится до тех пор, пока не начнутся сильные дожди.
источник
Караульный
Хартия о нераспространении снюсов, которую создали пензенские торговые сети и небольшие магазинчики, оказалась хорошим ходом. Смеси пропали в продаже полностью или почти. По крайней мере последние проверки не обнаружили их следов на прилавках. На сегодня Хартию подписали 1356 предпринимателей. Это показывает, что пензенский бизнес научился цивилизовано договариваться.

Теперь в регионе началась на вторая стадия проблемы. Продавцы никотиносодержащих смесей, потерявшие оффлайн площадки для продажи, перебрались в онлайн. Снюсы пытаются толкать через Интернет. Вангуем, скоро каналы продавцов начнут плодиться в Telegram. В этой среде бороться с ними будет сложнее.

Как нам кажется, на данный момент все возможное сделано. Дальше будут работать правоохранительные органы. Удастся ли им найти и победить корень зла и пресечь новый способ распространения снюсов?
источник
Караульный
Одни посмеялись над "суверенным интернетом", другие к нему присмотрелись как к технологической новинке

Вроде вчера провели учения по обеспечению устойчивости работы рунета - месяца не прошло, а материалы на тему перспектив использования российского опыта локализации данных продолжают выходить

Тем, кто ознакомился с дайджестами на тему перспектив принятия законодательных и технических мер в отношении локализации данных, было сложно удержаться от идеологических моментов - это паранойя русских, глобальная секьюритизация, не имеющая ничего общего с либеральной демократией и тд.

Уже о проработке законодательства, развитии ПО и инструментария контроля и защиты сетевого пространства (вплоть до концептуального оформления  поля "цифрового суверенитета") заявили Индия, Вьетнам, Индонезия, Казахстан и "другие автократии". И как-то с либерально-демократическими подходами не вяжется то, что к подобное регулирование апробируют Япония, Великобритания, ряд стран ЕС, США, уже внедряя оборудование и поставляя его на внешние рынки

Что для одних "чебурнет", для других оказывается технологической инициативой как обеспечения собственного суверенитета, так и экспортными IT-возможностями. Смеяться можно дальше
источник
Караульный
Полицейские хотели разыграть коллегу и придумали похищение фалоиммитатора и прочих штук из сексшопа вооруженным хромым грабителем на розовом самокате, но не учли, что пранк может выйти из-под контроля и закончиться внутренней проверкой МВД. Идиоты
источник
Караульный
Пользователи "ВКонтакте" сообщают о неполадках в работе социальной сети, свидетельствуют данные сайта Downdetector, который отслеживает сбои и отключения в популярных интернет-ресурсах. Сбои начались около 16.40 мск.

По данным Downdetector, 72% пользователей соцсети жалуются на проблемы с загрузкой сайта, жалобы 23% связаны с доставкой сообщений. С проблемами столкнулись жители Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и других городов РФ.
источник
Караульный
На Страстном бульваре (самый центр Москвы, если что) женщина поссорилась с двумя таксистами. Мимо проходил неравнодушный студент, который решил вступиться за даму. Злодеи благородства не оценили, затолкали парня в машину и под угрозой оружия заставили перевести деньги с карты на некий счёт. Гении не учли, что на дворе 2020-й и можно не только легко отследить перевод, но и быстро вычислить нападавших по камерам. Оба любителя бить женщин и студентов задержаны, им грозит до десятки. Такая вот подработка после праздников у наших приезжих бородатых коллег (на фото).
источник
Караульный
❗️Обломки, обнаруженные в Актюбинской области Казахстана, по предварительным данным, являются частью геофизической ракеты, предназначенной для исследования верхних слоев атмосферы, и не представляют угрозы для экологии. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны Казахстана.

"Обломки не представляют угрозы ни экологии, ни жителям Актюбинской области. Мощность дозы гамма-излучения не превышает естественный радиационный фон местности", - следует из сообщения. "Также сообщаем, что информация в российских СМИ со ссылкой на социальные сети о том, что обломки ракеты принадлежат ракете "Искандер-М", не находит подтверждение.
источник
Караульный
В работе Вконтакте произошёл сбой, и мы узнали об этом из Телеграма. Да что там, о проблемах с Телеграмом мы здесь же узнаём...
источник
Караульный
Национальное бюро кредитных историй сообщает: в 2019 году банки одобрили россиянам лишь 36,9% заявок на кредиты против 41% в 2018 году. Заметно уменьшилось число одобренных заявок на необеспеченные кредиты (т.е. без залога) – с 39,1% до 33,9%, а также на покупку автомобиля – до 43.5%  с 50.5%. Ипотечные кредиты стали наиболее предпочтительными для банков – 65.6% заявок были одобрены.

Усилия Центробанка стали давать плоды: банки выдают меньше потребительских кредитов, стараясь уменьшить или хотя бы затормозить рост закредитованности населения, уровень которого и так вызывает тревогу властей. Решение понятное, но есть и обратная сторона: отсутствие денег у россиян скажется на их покупках, а это, в свою очередь, на росте экономики в целом. Впрочем, остается надежда, что ускорение реализации нацпроектов и возможные инвестиции из ФНБ позволят разогнать экономику и выйти из этого порочного круга.
источник
Караульный
​​Посмотрите-ка, кто у нас здесь вспомнил про мораль и справедливость, ути-боже. Лешенька топчет ножками, потому что Медуза взяла на работу нового журналиста – эксглавреда Ведомостей Татьяну Лысову.

Всему виной старые обиды, видите ли Татьяна когда-то писала о ФБК, и Лешеньке очень не понравились те статьи. А потому что есть только одно верное мнение – его.

Когда-то кто-то из СМИ вдруг решает показать иную реальность, Лешка злится и негодует, набрасывается на главредов, воюет с журналистами. Причем сам-то с удовольствием постит фейковые новости, хоть про тот же умытаз в Конкорде.

В общем, на лицо злоба, завышенное ЧСВ с повышенным контролем и желанием подавлять чужую волю. Эх, Лешка, твою бы энергию, да в мирное русло.
источник
Караульный
Интересно, если бы инициатива освободить от проверок миграционного законодательства предприятия, на которых работают иностранцы, исходила извне – какой бы была реакция экспертного сообщества и общественности?

Ну, например, правительство какого-нибудь дружественного нам государства, чьи граждане активно трудятся в России, предлагает избавить их от миграционного контроля по месту работы.

Не проверять автобусные парки, например.

Или стройки.

Или еще что угодно.

Уверены, что в ответ рвануло бы так – стекла зазвенели бы.

А тут свои предлагают – и все нормально.

Тишь, гладь, Божья благодать.
источник
Караульный
RT запускает масштабный проект #СтраницыПобеды.

Пять платформ, каждая со своим уникальным контентом, позволят по-новому рассказать и прочувствовать историю Великой Отечественной войны через новые медиа.

В Twitter в режиме «реального времени» разыграется историческая реконструкция последних месяцев 1945 года.

В Instagram строки из сотен писем военного времени станут «Бесконечным письмом», иллюстрации к которому рисовали студенты Школы дизайна РАНХиГС, а также известные художники Михаил Соркин и Пётр Банков.

Facebook представит взгляд на события Великой Отечественной художников, работающих в сфере digital art.

Во «ВКонтакте» и ещё на нескольких платформах будут представлены подкасты с гостями разных профессий под музыкальное оформление Максима Макарычева (On-The-Go, Sirotkin).

На YouTube смотрите документальный фильм «Азбука Победы: От Бреста до Рейхстага» про путь советской армии в 1945 году
источник
Караульный
⚡️РЖД предлагают удвоить штрафы для пьющих и курящих в поездах – с нынешних 500-1500 рублей до 1000-3000 рублей
источник
Караульный
Переход Лысовой в Медузу стал настолько важным событием в жизни некоторых людей, что до сих пор по всему интернету можно наблюдать недовольное бурление. Больше всех бомбит Навальный – не в состоянии успокоиться он уже вторые сутки строчит текст за текстом во все свои соцсети и изо всех сил старается как можно гуще набросить на вентилятор.

Забавно, что у главреда «Эха Москвы» на этот счет совсем другое мнение. Венедиктов не только поздравил «Медузу» с Лысовой, но и в характерной манере дал легкого пинка Алексею Анатольевичу в Твиттере. И это на самом деле неудивительно.

Главное обвинение в адрес московского бюро «Медузы» заключается в том, что оно становится медийным орудием в руках Собянина. При таком раскладе Веник просто не мог остаться в стороне.

О финансировании «Медузы» иностранными организациями писали еще в позапрошлом году – издание получало средства от OAK Foundation, весьма тесно сотрудничавшими в свое время с небезызвестным Джорджем Соросом. А насколько с ним же связано «Эхо» можно судить по тому, что соучредителем в «Эхе Москвы» является организация «Открытое общество».

Так что это была лишь наглядная демонстрация принципа «своих не бросаем» в исполнении Венедиктова. Если вспомнить, сколько раз его самого обвиняли в отработке кремлевской повестки, то звание непревзойденного чемпиона по сидению на двух стульях ему можно присудить безо всяких вопросов. Всегда интересно наблюдать за тем, как вместо людей начинают говорить деньги. С этого ракурса и бомбеж Навального начинает выглядеть несколько иначе.
источник
Караульный
Анонимные СММ-щики в новом году с новыми силами разносят по умам тезис, что вся земля в Московской области распределяется после разговоров в кабинетах с "нужными людьми". Якобы к чиновникам по старинке приходят люди с пухлыми конвертами для "решить вопрос в пользу". По задумке авторов вбросов, люди не разбираются, как сегодня работает система распределения земли.

Если анонимы были бы поумнее, они бы знали, что все документы подаются через Госуслуги в электронном виде. 100% заявлений на предоставление участков в МО проходят именно этот путь, исключая прямой контакт с чиновниками, принимающими решение. До 2015 года земля не контролировалась никак, после - процедура её предоставления стала открытой и многослойной: "занести конвертик" уже невозможно.

Заверяются документы так же с помощью электронной подписи, что остаётся в базе данных Госуслуг и находится в открытом доступе. Таким образом любая коррупционная составляющая в сделках с подмосковной недвижимостью и участками полностью исключается.

Подобная система, очевидно, кому-то очень мешает.
источник
Караульный
Перед Новым годом в Telegram началась информационная кампания против главы Федеральной таможенной службы Владимира Булавина. Идет она до сих пор: в некоторых каналах периодически появляются публикации про «умопомрачительные богатства» главы ФТС, подвалы с золотом и так далее.

Самое забавное, что поводом для наезда на Булавина, как пишут, стал арест замешанных в коррупции сотрудников ФТС, которые были взяты в разработку правоохранительными органами именно по наводке главы службы. В частности, почти все факты из «джинсы» (про те же золотые подвалы) на самом деле имеют отношение к арестованным коррупционерам.

В общем, с логикой у заказчиков размещений не очень, но откуда ж ей взяться, если на кону стоят миллиарды, которых уже лишились и еще могут лишиться многие заинтересованные лица? А угроза реальна — за 2019 год в 1,5 раза увеличилось количество увольнений из ФТС (как видим, от этого не застрахованы и люди из ближайшего окружения Булавина), и от этих антикоррупционных чисток те самые заинтересованные лица очень сильно страдают.

Наведение порядка в любой отрасли крайне редко проходит гладко, а с учетом масштаба финансовых потоков не следовало бы ожидать, что искоренение коррупции в ФТС будет проходить без такого негативного фона. Но результат того стоит.
источник
Караульный
Проекту “павильоны здоровья”, в которых можно было пройти бесплатную базовую диспансеризацию этим летом, продлили жизнь. Пилот проекта, стартовавший в Москве, всем очень понравился, проекту быть и жить. Если моделировать вселенную, в которой такие павильоны (по несколько штук) есть во всех значимых городах России, думаем, что все станут более лучше жить и одеваться как минимум.

https://t.me/ostapaponeslo/2801
источник
Караульный
❗️Ещё один очаг напряженности в мире. Мартиника.

Заморская территория Франции в Карибском море бунтует на почве расовой и социальной дискриминации.

Протестующие уже заняли здание федерального суда.
Полиция тщетно пытается сдержать демонстрантов.
#Франция

@new_militarycolumnist
источник
Караульный
В мировом фем-сквоте слышны хлопки взрывов. Один из членов Академии написал о номинантах на премию Оскар 2020:

"Я никогда не буду рассматривать вопрос расового и полового разнообразия, когда речь идёт об искусстве. Только качество".

Браво. Старый добрый Стивен Кинг, старая добрая Америка.
источник
Караульный
Беседа военнослужащих Военной полиции РФ и американских военнослужащих на дороге в провинции Хасека. Сирия.
источник