Size: a a a

Караульный

2020 January 17
Караульный
Правительство не торопится исполнять поручения Касыма-Жомарта Токаева, которые он обозначил в своем Послании в сентябре 2019 года.

Так, в ноябре Токаев лично обращал внимание, что Министерство сельского хозяйства не приступило к реализации той части Послания, где говорилось об изъятии земель у латифундистов, а в декабре на неисполнение поручений отраженных в Послании президента в части, касающейся сферы жилищной политики, указал депутат мажилиса Аманжан Жамалов.

До сих пор остались непроработанными: вопросы использования пенсионных накоплений для покупки жилья и получения образования, не все жители Казахстана из числа социально уязвимых слоев населения попали в список лиц, которым государство обязалось погасить долги по кредитам (не сформирован окончательный список).

Встречаясь с кадровым резервом (созданием «социального лифта» и притоком новых молодых кадров во власть Токаев обеспокоился еще на этапе своей предвыборной кампании), президент уже прямо заявил, что отдельные государственные служащие, пытаясь работать по-старому, тормозят процесс модернизации страны. Тут нужно отметить, что еще до президентства, будучи в статусе спикера Сената, Касым-Жомарт Токаев подвергал критике и был недоволен кабмином в части низкого качества их «законотворческой работы».

О том, что правительство не выполняет президентские поручения, заявил на днях и внештатный советник Токаева по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов - личность, конечно, весьма неоднозначная (достаточно вспомнить хотя бы его его высказывания и предложения в качестве советника Нацбанка). Худайбергенов с яростной критикой обрушился на министра труда Биржана Нурымбетова в эфире подконтрольного Даурену Абаеву телеканала «Хабар».

Слухмейкеры всерьез заговорили о возможной отставке кабмина или по крайней мере премьер-министра Аскара Мамина (поработавшего в этой должности 11 месяцев): одним из поводов для слухов стал перенос на 10 дней (с «традиционного» вторника (14 января) на пятницу (24 января)) первого в новом году заседания правительства, на котором должны были подвести итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета за 2019 год. Заседание будет расширенным, с участием Касыма-Жомарта Токаева, для которого сейчас готовят большой объем аналитической информации.
источник
Караульный
Мишустин и Медведев более часа общались один на один в кабинете председателя правительства, а затем вместе вышли на встречу с министрами, которые продолжают исполнять свои обязанности.

На эту встречу было приглашено правительство в полном составе
источник
Караульный
«Встреча наша с вами понятно по какому поводу происходит»: Медведев и Мишустин в Белом доме
источник
Караульный
В ближайшее время после соответствующих консультаций и объявления состава нового кабинета мы встретимся — Мишустин
источник
Караульный
Неуглеродная тварь Пленкина, уморившая голодом трёхлетнюю дочь, получила тринадцать лет.
источник
Караульный
На ассамблее «Здоровая Москва» заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова рассказала о инновациях в столичном здравоохранении
источник
Караульный
Эксперты по геополитике тут? Тест на наблюдательность: заметили ли вы, что прошедшее послание Путина к Федеральному собранию довольно существенно отличалось от всех предыдущих? Если ваш ответ "нет" - тест априори провален, ибо отличие заметно невооруженным глазом. Суть его в том, что выступая перед собравшимися, президент де факто обращался не к ним, а ко всем россиянам. Чего стоит уже только одна его фраза, что величие страны заключается в достоинстве граждан. Ещё раз: достоинство граждан, а не Искандеры, ракеты, "весь мир в труху" и прочее, что там у нас ошибочно принято представлять при слове "величие". Если говорить принятыми клише, то по сути глава государства выступил не как верховный главнокомандующий, а именно как национальный лидер, для которого в приоритете не милитаристские замашки и ура-патриотизм, а базовые общественные ценности, такие как семья, достаток и мораль. Означает ли это, что пресловутая "партия войны" теряет очки и усиляется одна из башен, что за всё хорошее и против всего плохого? Пусть об этом вам расскажет Незыгарь, мы же просто отметим поворот к социуму как свершившийся факт. Не исключено, что впереди нас ждёт ещё много интересного.
источник
Караульный
"Данные за 16-е число: 67% одобрили работу Путина на посту президента. Днем раньше было 64%".

Валерий Федоров, глава ВЦИОМ
источник
Караульный
Помогите гражданке приобрести подгузники. Сама она постеснялась  попросить их у читателей. Паранойя  и ПОНОС, что охватили наших смелых либералов, теперь будут сопутствующим диагнозом  при всех дальнейших шагах по реализации стратегии развития страны и курса на изменения. Не нужно бояться перемен.
источник
Караульный
Незыгарь у нас еще и тонкий знаток конституционного права, оказывается. Следующим тактом будет не менее веское экспертное мнение по вопросу, как размножаются ежики.

«Кстати, предложенные поправки по введению 25- летнего ценза для избрания президентом могут быть оспорены в Конституционном суде.
Так как под запрет попадает Крым, а это противоречит конституционной норме о равных правах на избрание.»

https://t.me/russica2/22776

Студентам курса, наверное, второго самая тема для летучки минут на 15 в конце семинара: почему Незыгарь – это так смешно? Самая старательная девушка в группе расскажет во всех подробностях.

Раз: нет в Конституции никакой нормы «о равных правах на избрание». Есть указание на избрание Президента (и только, кстати, его) всеобщим, равным и прямым избирательным правом при тайном голосовании. И есть цензы гражданства, возрастной и оседлости (сейчас – 10 лет, на выборах-2018 применялся, про Крым Незыгарь молчал). Которые сами по себе исключают «равные права на избрание» даже как идею.

Два: перечень полномочий КС – закрытый, и никакой оценки изменений или проектов изменений в Конституцию там нет и близко.

Три: оценка кем бы то ни было поправок в Конституцию на предмет их соответствия Конституции же (за исключением первой главы, там есть оговорка, что все остальное не может этой главе противоречить, но здесь, как и было сказано, случай не тот) – это само по себе дичь эталонная.

В этом месте самый глумливый мальчик в группе, который давно хочет понравиться самой старательной девушке, ее перебьет и заметит, что третья четверть началась неделю назад, и такое увлечение играми в эксперта по всему на свете может самым пагубным образом сказаться на успеваемости. И вот к этому будет добавить уже совсем нечего.
источник
Караульный
❗️Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар сообщил в ходе переговоров с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом, что подпишет в Берлине мирное соглашение с правительством национального согласия Файеза Сарраджа при выполнении ряда выдвинутых им условий, сообщил дипломатический источник журналистам после переговоров.
источник
Караульный
Около трети опрошенных россиян (30%) оценивают уровень своего счастья как высокий, свидетельствуют результаты опроса ФОМ.

📍26% назвали его средним,
📍25% - выше среднего,
📍8% - ниже среднего,
📍6% считают свой уровень счастья низким,
📍6% затруднились ответить.

📍31% граждан в целом скорее удовлетворены своей жизнью,
📍29% - в чем-то удовлетворены, в чем-то нет,
📍14% - полностью удовлетворены,
📍13% - скорее не удовлетворены,
📍8% - совершенно не удовлетворены,
📍5% затруднились ответить.
источник
Караульный
Про закупки лекарств.

Важно понимать, что это не проблемы Минздрава, а проблемы Минфина и ФАСа, которые за много лет так и не смогли создать вменяемый механизм закупки лекарств. Но они скромно стоят в сторонке.

ФАС так вообще играет в очень странную игру. Да и ФЗ-44 - это фактически главный тормоз нацпроектов. Его нужно срочно переделывать.
источник
Караульный
Призывной возраст был 21 год до 1939-го, до принятия закона СССР "О всеобщей воинской обязанности".

Напомним человеческий документ из 1939.
источник
Караульный
На этом фоне очень интересно смотрелась бы инициатива поднять призывной возраст у нас, скажем, до пресловутых 21 года.

Что сразу сняло бы проблемы с имиджем инициатив по поднятию «возраста винопития» и т.д.

И вообще было бы довольно логичным по куче разных причин, объяснять долго и вряд ли нужно.

https://t.me/karaulny/192755
источник
Караульный
Одна девочка не хочет летать на самолетах. Потому что самолеты оставляют углеродный след. А это ускоряет глобальное потепление.

А еще у этой девочки есть Инстаграм. А в нем - десять миллионов подписчиков. Каждый из которых, допустим, публикует одну фотографию в день. Пару мегабайт данных. Итого получается 20 терабайт в день. Которые надо где-то хранить, причем вместе с резервной копией - а то мало ли что. То есть, смело умножаем на два. Для хранения такого объема данных нужно четыре современных жестких диска, каждый из которых потребляет около 5 ватт энергии. За год подписчики нашей девочки наколотят данных, для хранения которых понадобится под 10 киловатт электроэнергии только для дисков. Это не считая собственно серверов, процессоры которых потребляют в десятки раз больше, чем диски. Это не считая колоссальных систем охлаждения всего этого в дата-центрах. И это только одна популярная девочка и только один ее аккаунт, а у нее еще как минимум в Твиттере четыре миллиона подписчиков.

Земляк популярной девочки Андерс Андре, работающий в шведском подразделении Huawei, подсчитал, что в начавшемся году одни только дата-центры будут потреблять, внимание, 650 тераватт-часов электроэнергии. Знаете, сколько это? Это примерно столько, сколько производит Канада. А в течение следующего десятилетия потребление электроэнергии дата-центрами удвоится и достигнет, еще раз внимание, 11 процентов от всего потребления электроэнергии в мире. Напомню, что тратиться эта электроэнергия будет на хранение по большей части цифрового хлама. Фоточек, которые никто никогда не увидит. А к 2040-му году возможностей нашей планеты по обеспечению хранения цифровой чепухи перестанет хватать.

Однако вместо того, чтобы призвать своих подписчиков перестать заниматься ерундой и стереть аккаунты в социальных сетях вместе со всеми хранящимися в них данными, девочка призывает к ответу генеральную ассамблею ООН, где Твиттер если у кого и есть, то разве что у Дональда Трампа. Который, впрочем, тоже мог бы призвать 70 миллионов своих подписчиков перестать заниматься засорением планеты цифровым мусором. Но не призывает.

А так-то, конечно, с углеродным следом надо бороться. И с одноразовой пластиковой посудой. И с атомными электростанциями.

И обязательно докладывать о достигнутых успехах в Инстаграме и Твиттере.
источник
Караульный
Задуматься (при понятном условии сохранения студенческих отсрочек) и правда есть о чем. Особенно помня, что при царях-батюшках, что до милютинской реформы, что после, как раз с 21 и призывали. Всей разницы – что тогда к этим годам призывник дозревал физически, а сейчас скорее ментально.

https://t.me/kbrvdvkr/7881
источник
Караульный
Сергей Цивилёв, губернатор Кемеровской области: Кузбасс поборется за право проведения чемпионата Европы по дзюдо в 2024 году.
источник
Караульный
​​Кто бы мог подумать, что демографическая часть послания президента Федеральному собранию станет такой надежной лакмусовой бумажкой, отделяющей нормальных людей от срама и мрази земли русской. Из прелого угла мещанствующих гуманитариев, мимикрирующих под глубоко интеллектуальных долларовых миллиардеров, уже второй день доносится желчное шкварчание - "сейчас нищие расплодятся".

Без стыда за написавшего на эти потуги недалеких душевных инвалидов смотреть крайне сложно. Из наблюдений за членистоногими: судя по скудности быта, большинство спикеров еле перевалило за уровень средней зарплаты по стране и имеют ярко выраженный либеральный или леваческий уклон - не так мы себе представляли союз навальнистов и коммунистов.

Причины такого поведения можно искать долго, но дело это неблагодарное. Радует только то, что такие ребятки сами имеют практически нулевые шансы к продолжению рода - представители хомо сапиенс инстинктивно держатся подальше от особей, от которых веет натуральным безумием. А если и удастся, то где-то в подъезде после десятки рюмок, так еще сами первые побегут узнавать, какие выплаты им положены. Кошмарное зрелище.
источник
Караульный
Интереснейшие социологические данные относительно восприятия россиянам послания Владимира Владимировича Федеральному собранию предоставил ВЦИОМ.

На 75% зрителей послание произвело положительное впечатление. При этом фокус-группы показали, что одна из главных претензий: почему президент не спросил с тех, кто не полностью реализовал задачи, заложенные в предыдущем послании. Но, как мы знаем, сразу после послания президент как раз-таки спросил, отправив правительство в отставку.

Если же говорить о чисто эмоциональном восприятии, то топ вызванных у респондентов эмоций выглядит следующим образом: надежда, доверие, уважение. Интересно, что максимум положительных реакций респондентов зафиксирован относительно предложенных мер по стимулированию рождаемости: выплата материнского капитала уже за первенца и увеличение материнского капитала, ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет. Тема поддержка детства также оказалась наиболее важной темой для респондентов.

Также сегодня глава ВЦИОМ Федоров сообщил, что к 16 числу рейтинг одобрения деятельности президента вырос на 3%, составив 67%. Очевидно, что это связано с убедительностью речи президента. По словам Федорова, "49% респондентов считают, что президент был убедителен, выступая в ходе послания, противоположной точки зрения придерживаются 8% опрошенных".
источник