Мечты медицинских представителей могут разбиться об пациентов.
⠀Часть новоиспеченных медиков идет работать в фармфирмы за высокую зарплату, служебный автомобиль и отсутствие ночных дежурств. В свете проблем с ординатурой в эту сферу может начаться значительный приток кандидатов. Врачом не стал, но около медицины остался☝️
⠀
Иногда к ним примыкают более старшие коллеги, намучившись с начальством, пациентами и просто, чтобы сохранить остатки здоровья.
⠀
Но сегодня, должность медпреда тоже перестала быть тихой гаванью. Население стало экономить на лекарственных средствах, стало тяжело покупать даже самые необходимые лекарства, а значит и прибыли фармфирм оставляют желать лучшего.
Аналитики заявляют о замедлении темпов роста.⠀
Как это отразиться на медпредах и тех, кто собирается ими стать?
⠀Естественно коммерческая компания не благотворительная организация и свою прибыль постарается не только сохранить, но и увеличить при любом раскладе. Первыми под нож могут пойти рядовые сотрудники. И не случайно!
⠀
По данным международных исследований, которые приводились на конференции, в США 88% непрямых расходов фармкомпаний тратится на медпредставителей. То есть, если препарат стоит 1000 руб., пациент тратит 880 руб. на существование представителя в кабинете врача. Решать действительно ли он так ценен в каждом отдельном случае доктору. Но пациенту придется заплатить в любом случае.
⠀
«Содержание одного представителя обходится компании примерно в 35 тыс. евро в год (зарплата, налоги и сборы, обучение, автомобиль, телефон, промоматериалы и др.)» - генеральный директор Alfasigma Rus LLS Ольга Глазкова.
⠀
В условиях большой конкуренции даже высокое руководство фармкомпаний начинает понимать, что это ненормально. Но не потому, что они хотят сделать препараты дешевле, а потому что это бьет по их карману.
Приходится изворачиваться🤷♂️
⠀
Некоторые фирмы просто сокращают штат, другие добавляют обязанностей сотрудникам. Теперь фарма стучится в дверь не только в кабинете. Собирая контактные данные и информированные согласия, они будут лезть в личное пространство под предлогом экономии времени врача, а именно в смартфон и социальные сети. Слать ссылки на исследования, хотя иногда это полезнее, чем промоматериалы, которыми заваливают на конференциях. Приглашать на вебинары, обучения и т.д. Представляете,
спам в фэйсбуке от медпредов!⠀
❗️
«Необходимы навыки работы с цифровыми инструментами, социальными сетями, понимание, с какими каналами работает доктор, чтобы ориентировать его в информационном пространстве» - полагает Софья Кадыкова, HR-директор Pfizer.
⠀
Не получилось поймать в кабинете, возьмем за жопу в телефоне, подход грубый, но прагматичный.
⠀
«Медпредставитель будет вести на визите навигацию к источникам информации. И оказывать доктору эмоциональную поддержку», – отметил представитель компании «Канонфарма» Юрий Городилов.
⠀
Что это значит? Слать ссылки в телефон, тыкать в исследования и доказывать, чей препарат толще?
Как можно оказать доктору эмоциональную поддержку, спросить какая у него зарплата и вместе заплакать?
⠀
Высказывания представителей бизнеса становится сложно отличить от речи чиновников из министерства здравоохранения.
⠀